Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

24

появляются в час Росы?  Привидения ходят только в полночь и в полдень. Это какой-нибудь новый раб.

        Шаваш подтвердил, что он, точно, новый раб,  и  поинтересовался,  что это за строение  под  полом:  неужели  господин  Андарз  разводит  морских свинок? Желтая юбочка сказал, что это отопление. В холодные месяцы в  доме топят печь и пускают в лабиринт теплый воздух. А  в  теплые  месяцы  слуги наловчились разводить в этих кирпичах морских свинок и  торговать  ими  на базаре. Андарз дознался об  этом  и  закапризничал,  уверяя,  что  морские свинки шуршат и мешают ему сочинять  стихи.  Тогда  эконом  Дия  предложил обогревать дом теплой водой в  трубах,  а  отопление  под  полом  засыпать щебнем и песком.

        - А я так скажу, - промолвил раб в синей юбке, - что  ни  черта  этот щебень не поможет, потому что в  этом  доме  под  полом  шуршат  вовсе  не морские свинки.

        - Это точно, - сказал желтый, -  не  думаю,  что  этот  щебень  будет сильно мешать тем, кто ночью тут шуршит под полом.

        И пощупал Шаваша, чтобы убедиться, что Шаваш все-таки не привидение.

        Дом господина Андарза был выстроен  в  два  этажа,  если  не  считать высокой башни в саду, соединенной с домом крытой дорогой. От трех  главных ворот  начиналась  галерея,  поддерживаемая  тонкими  столбами,  покрытыми лаком, яшмой и черепаховыми щитками, за галереей шли приемные залы и жилые комнаты. В глубине резиденции располагались женские покои. В левом  крыле, тянувшемся вдоль дворика, облицованного мрамором и агатом-моховиком,  было солнечно и тихо: тут был кабинет господина Андарза и его  доверенных  лиц. Надо сказать, что дом господина Андарза был очень  богатый  дом,  и  в  то время в богатых домах было не  принято  закрывать  кабинеты  секретарей  и прочих "малых господ" на ключ. Вместо этого по  ним  прокатывали  восковую печать. И вот, когда Шаваш заглянул в коридор, он увидел, как из  дальнего кабинета, вышел, озираясь, изящный тридцатилетний человек, запечатал дверь кабинета печатью, похожей на огурец, и воровато утек во внутренний дворик.

        Заинтересованный  Шаваш  подошел  к  двери,  изукрашенной  золотой  и серебряной канителью, и такой красивой, что если бы для небес понадобилась дверь, то, наверное, приспособили бы эту. "Наверное,  кабинет  Андарза"  - подумал Шаваш: а господин Андарз  был  во  дворце.  Шаваш  толкнул  дверь: печать разорвалась, мальчик вошел внутрь.

        Внутри никого не было. Кабинет был  весь  затянут  зеленым  шелком  с рисунками, изображавшими победы  Андарза,  и  уставлен  книжными  шкафами. Толстые переплеты книг сверкали мертвыми зрачками  драгоценных  камней,  и книги взбирались друг  на  дружку  так  высоко,  что  по  ним  можно  было добраться до пухлого солнца, нарисованного на потолке кабинета. Посередине кабинета стоял стол с малахитовыми уголками, и  вокруг  него,  -  три  или четыре шелковых стула. Чуть поодаль стола, на возвышении,  стояло  кресло. Шаваш понял свою ошибку. "Это кабинет не Андарза, а одного из  секретарей, - подумал он. В кабинете Андарза кресло,  предназначенное  для  господина, стояло бы за столом".

        Шаваш влез на стол и снял одну из книг с рубиновыми глазами. Это была "Книга тысячи превращений", трактат по черной магии. Шаваш сунул книгу  на место, спрыгнул с кресла и подошел к ларю с  тяжелой  нефритовой  крышкой. Миг -  и  Шаваш  выудил  из  рукава  инструмент,  из  числа  тех,  что  не перечислены в государственном перечне для цехов.

        Шаваш вставил отмычку в дырочку на сундуке, пошевелил ей и  с  трудом поднял крышку. В сундуке лежала пачка отчетов на бумаге  с  красным  ухом, брусок серебра и секира на длинной-длинной ручке.

        Под секирой стояли две банки из стекла, и каждая банка

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту