Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

71

и заметил, что в империи  качество  стали не в пример выше. Кирен вспыхнул и возразил, что в империи кинжалы  делают в цехах и бумагах, а этот, с бронзовой собачьей мордой у  рукояти,  шаманы купали в пяти золотых росах, и когда его вонзают во врага,  собачья  морда радуется и лает. Господин Нан сухо заметил, что в империи тоже  достаточно колдунов, которые искупают  кинжал  в  каких  угодно  росах,  и  что  вон, говорят, у Кархтара кинжалы умеют убивать сами собой.

        - Шаманы горцев сильнее, - возразил Кирен. - Большой  Барсук  на  год старше меня, а уже убил семнадцать человек. Правда, в бою он  убил  только пятерых, а остальных зарезали так, но все  равно:  ему  служат  семнадцать душ, а в битве он может оборотиться волком.

        Настоящее колдовство только там, где живут в естественном  состоянии. Горцы сохранили тайны, которые мы утратили, когда... когда...

        -  Когда  государь  Меенун  стал  искоренять  военных  чиновников,  - докончил за умолкшего юношу инспектор.

        Кирен кивнул. "Вот и еще один почитатель естественного  состояния,  - подумал Нан, - который, однако,  не  нашел  бы  общего  языка  с  длинными хлебами..."

        Красноватый песок сада скрипел под ногами, аромат цветов  не  исчезал даже в полдень, и висящая над городом жара, не  выдержав  соперничества  с цветущими деревьями и  проворными  лианами,  убежала  в  кварталы  Нижнего Города. Ручейки растворили и смыли  ее  остатки  в  гигантскую  серебряную каплю пруда.

        Ах, пруд - око Бужвы в саду наместника!  По  уставам,  трижды  в  год совершаются у  него  возлияния.  По  уставам  писцам  наместника  положены бамбуковые шляпы с широкими  полями.  Говорят,  наместник  любит  поманить писца пальцем и поджечь бамбуковую шляпу. Писец скачет из беседки прямо  в пруд, а наместник хохочет...

        Все вокруг напоминало, что сады лежат вне пространства, как праздники - вне времени. За их стенами пространство изобилия  свернулось  клубком  у ног власти, как будто важный сановник - как раз  герой  волшебной  сказки, который принес себе из-за гор чудесный персик, в плоде которого - баран; в баране - корова; в корове - чин; в чине - достаток; в достатке -  счастье. Здесь павлины ходили с распущенными хвостами, похожими на искусной  работы ушанские веера; здесь ластились к  чиновнику  барасинги  с  кисточками  на ушках, давно истребленные алчными добытчиками.  И  плоды,  как  в  Золотом веке, спели в любое время - в теплицах.

        Но худощавый юноша в запыленных сапожках на высоких каблуках был чужд и игрушечной роскоши сада, и изощренному вольнодумству отца.

        - А правда, - внезапно спросил он, - что вы лично схватили  Азвета  и его разбойную шайку?

        Нан улыбнулся.

        - Истории с драками и убийствами вовсе не так занимательны,  как  это кажется мальчикам в столичных школах. И боюсь, что шайку  Азвета  схватить куда легче, чем князя Маанари с  его  варварами.  Что  вы  скажете  о  его лагере?

        - Лагерь Маанари не уступает нашему, - сказал мальчик. - Каждый  воин Маанари вооружен коротким копьем, мечом и щитом, и несет с  собой  длинный кол, и когда приходит на стоянку, втыкает кол в положенном раз и  навсегда месте. Где бы ни случилось расположиться, каждый воин знает, где  воткнуть кол и разбить палатку. Этот способ  называется  "способ  четырех  углов  и восьми стен", и его использовали государь  Аттах  и  государь  Вадунна,  а шесть лет назад - господин Андарз. Преимущество  его  в  том,  что  каждый солдат знает свое место, и лагерь вырастает  в  любой  дождь  и  сумятицу. Недостаток его  в  том,  что  он  не  применяется  к  особенностям  данной местности.

        Мальчик остановился и стал чертить на дорожке.

        - Чтобы получить тактическое преимущество

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту