Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

70

и рисовой  водки  - шпион аравана Нарая.

        После  этого  Нан  отправился  на  встречу  с  наместником,  даже  не удосужившись пояснить, как следует обращаться с Имией.

        Вот тут-то Шаваш обеспокоился не на шутку. Раньше ему  казалось,  что Нан мечется и не может выбрать между двумя покровителями.  В  деле  такого размаха истину не созерцают - ее используют. Но двойная игра  Нана  давала ему возможность сначала выяснить истину, а уж потом стать на сторону одной из партий. Обычно причинно-следственная зависимость была обратной.

        Но теперь, чем дальше, тем больше,  чутье  подсказывало  Шавашу,  что происходит что-то не то: как будто Нан еще бескорыстно ищет истину, но уже преследует при этом чьи-то партийные интересы. Все совершалось так,  будто в завязавшейся интриге участвовали три, а не  две  партии,  и  именно  эта третья предоставляла Нану совершенно неожиданные и одной ей ведомые факты.

        Нана явно  больше  всего  интересовало:  как  предотвратить  смуту  в провинции.

        Шаваша больше всего интересовало: чьи интересы представляет Нан?

        Пространство  Харайна  слоилось  и  рассыпалось,  жизнь  уходила    из Верхнего Города, перегороженного запрудами ворот, как рыба из  засоленного канала, и господин наместник жил не в своей официальной  резиденции,  а  в городской  усадьбе,  безжалостно  разрушая  административную  геометрию  и утяжеляя работу казенных рассыльных.

        У ворот усадьбы, где неподвижно замерли двухголовые львы и  стражники в желтых куртках, паланкин столичного инспектора  столкнулся  с  небольшой кавалькадой. Сын наместника, Кирен, возвращался из  военного  лагеря,  где провел, по-видимому,  ночь.  Трое  тысячников,  чуть  позади,  почтительно сопровождали не имеющего чина юношу, нарушая все писаные законы империи  и блюдя неписанные законы жизни. А рядом с Киреном ехал человек,  в  котором можно было за версту признать горца, - так цепко он сидел на  лошади,  так легко бежала лошадь под ним.

        Юноши расцеловались, горец весело поднял  коня  на  дыбы  и  поскакал прочь, взметая красную пыль.

        Нан неторопливо полез из паланкина, и мальчик, опомнившись,  поспешил навстречу инспектору. Дорожная пыль лежала на его белой  расшитой  куртке; тонкое, прозрачное, как луковая кожица, лицо слегка покраснело от  скачки. Высокие каблуки, удобные для верховой езды, делали мальчика, к  явной  его радости, несколько выше.

        Мальчик был озабочен и печален. Он поглядывал  на  Нана  с  опасливым восхищением:  взгляд,  который  Нану  часто  приходилось  видеть  у  людей нижестоящих  или  считающих  себя  таковыми.  Тонкие  его  пальцы    нервно поглаживали, как амулет, рукоятку кинжала за поясом: так, напоказ,  носили оружие только горцы...

        Нан был бы не прочь узнать, о каком будущем гадал этот  прелестный  и суеверный мальчик, и что разглядели его голубые  глаза  в  теплых  дольках бараньей печени. Впрочем, Нан,  в  отличие  от  Шаваша,  не  имел  никаких претензий  к  церемониям  Иттинь,  коль  скоро  там  больше  не  приносили человеческих жертв: просто мальчику  жизнь  кажется  похожей  на  заводную игрушку, принцип которой надо разгадать и употребить с пользой.

        Нан полюбопытствовал об ускакавшем спутнике. Кирен отвечал,  что  это племянник князя Маанари, по имени Большой Барсук.

        - Мы побратались и поменялись оружием, - ровным голосом, как о  самой обычной вещи, сказал Кирен, вытаскивая кинжал из-за пояса.

        Запястье у Кирена было тонкое, девичье, кончики пальцев были выкрашен хной. Нан знал - в детстве Кирен  выпал  из  люльки,  сломанная  ножка  не хотела срастаться и сохла. В лицее мальчик часами скакал на ножке. Играл в мяч, перепробовал все амулеты...

        Нан повертел в руках кинжал

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту