Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

69

уличного гадальщика вытащил из лежавших на его столе бумаг толстую папку.  Господин Айцар занимался  маслоделием,  то  есть  подрывал  основы  государственной монополии. Это значило, что господин Айцар должен был с ответственными  за масло лицами частью сойтись, а частью - поругаться. По опыту  Шаваш  знал, что, как от  невидимого  глазам  поединка  Ишната  и  Вешната  проистекают иноприродные, зато наблюдаемые явления: дождь и град, - так и от невидимых столкновений в мире бизнеса бумаги,  оседающие  в  управах,  подергиваются мелкой рябью уголовных дел.

        Дело Снета было запутанным и неясным.

        Снет был вторым  помощником  надзирающего  за  маслодельческим  делом провинции,  вел  учет  и  контроль  посевам,  обмерял    собранное,    ведал городскими запасами и выдавал для продажи масло мелким  торговцам.  Десять лет назад он получил пятый хвост и  был  направлен  в  соседнюю  провинцию водным инспектором.

        Примерно в это время был убит один из мелких продавцов  масла,  некий Веравен.

        Торговец был вдов, имел сына и  дочь.  Сын  как  раз  поехал  сдавать экзамены в столицу, дочь жила при Веравене.

        Когда судейские чиновники, имея в руках штрафные бумаги о невыходе на работу, взломали дверь, торговца уже доедали крысы, а о дочери не было  ни слуху, ни духу. Одна соседка вроде бы видела,  как  двое  с  узлами  ночью выбрались из дома. Что ж: отец хотел выдать дочь замуж за одного, а дочь у отца свои  матримониальные  планы,  а  у  дочери  -  свои;  хотя,  надобно признать, такие истории обычно кончаются бегством, безо всякой  выдающейся уголовщины.  Любовников  не  нашли,  судебных  отчетов  это  не    красило, судейские ходили в ожидании выволочки - и тогда-то вернувшийся из  столицы брат девушки подал заявление, что сестру соблазнил и увел именно Снет.

        По его заявлению Снета арестовали и вернули в Харайн.

        Соседка опознала его, в доме при обыске нашли вещи девушки, хотя сама девушка исчезла.

        Снет поначалу отпирался, но палки уговорили ею признать свою вину.

        Снета  обвинили  в  убийстве  и  разрушении    семьи,    лишили    чина, конфисковали имущество, -  Шаваш  присвистнул  про  себя,  прочитав  опись конфискованного у скромного мелкого чиновника, - и приговорили к  битью  и повешению.

        Наутро после приговора, когда Снета  вели  на  казнь,  ему  навстречу попался желтый монах. По обычаю, судьба преступника в таком случае зависит от милосердия монаха, и милосердие было оказано. Снета  отвели  обратно  в темницу и кинули в вонючую яму, где он провел полтора года в  одиночестве, если не считать компании крыс, менее недружелюбных, чем сторожа.

        Но то ли опись конфискованного имущества была неполной, то ли  друзья Снета были достаточно надежны, чтоб не бросить его в беде: так или  иначе, через полтора года девица отыскалась в столичном казенном  заведении.  Она показала, что бежала из дому с хахалем  из  соседнего  квартала,  а  Снета знать не знает. Хахаль  смылся  после  года  совместной  жизни,  и  девице пришлось заниматься любовью уже не  для  удовольствия,  а  для  заработка. Девица уверяла, что ничего не знает о судьбе отца, и что никаких вещей  из дому не брала. Девицу отпустили удивительно быстро, и даже  выдали  ей  из казны обратно кое-какое наследство. Она вернулась в Харайн,  поселилась  в отцовском домике, и скоро нашла себе мужа, обновившего Веравенову лицензию на продажу масла.

        Шаваш послал стражников и за ней. Дело,  было,  конечно,  не  в  том, соблазнял ли Снет дочь торговца, а в том, кому чиновник по  маслу  помешал сначала и кто ему помог потом.

        Все так же не называя источников,  Нан  сообщил,  что  письмоводитель Имия, маленький человечек с глазами, унылыми от работы

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту