Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

67

дневной жары, когда весь Верхний  Город  попрятался  в каменных комнатах и казенных садах,  в  судебную  управу  явился  господин Айцар. На его дорогом шелковом платье не было никаких знаков  различия,  и только белые замшевые  сапожки,  шитые  в  четыре  шва,  были  разукрашены золотыми  кувшинками  -  узор,  покрой  и  цвет,  не  полагавшийся  мелким чиновникам. Господин Шаваш, столичный чиновник,  секретарь  инспектора  по особо важному делу, низко поклонился господину Айцару, интенданту  мелкого горном округа в провинции Харайн.

        Господин Шаваш, столичный чиновник  пятого  ранга,  выразил  глубокое удовлетворение  состоявшимся  знакомством  с  чиновником  второго    ранга. Господин Шаваш бросил все дела и пошел с господином Айцаром в сад, где они некоторое время гуляли, распространяя вокруг себя благоухание. Ибо дорожки в саду были засажены мятой и тимьяном, которых природа устроила  так,  что они благоухают, когда в саду на них  наступает  нога  чиновника.  Господин Айцар  похлопал  молодого  человека  по    плечу    и    пошутил,    выказывая осведомленность о вчерашней сцене при беседки. Но, узнав, что господин Нан уже вернулся из монастыря и  отправился  к  наместнику,  заскучал  и  стал прощаться.

        Шаваш вернулся в кабинет с головной болью, проклиная  все  на  свете. Замечательно! Что ж у господина Айцара за  секрет  такой,  чтоб  потрепать секретаря по холке, как бессловесную мангусту, и лично по жаре мотаться за господином Наном?

        Накануне вечером Шаваш  было  решил,  что  Нан  собирается  оправдать партийную предвзятость идейными соображениями. Но после утренней сцены  не знал, что и думать: Нан и вправду норовил отыскать не убийцу, а все больше потрясателя основ. Это уже никуда не годилось: за убийство можно  посадить только  убийцу,  хотя  бы  и  ненастоящего,  а  кого  нельзя  посадить  за потрясение основ? И Шаваш  сбивался  с  ног,  выполняя  самые  неожиданные распоряжения Нана, смысл которых тот даже не удосуживался объяснить.

        По  приказу  Нана  Шаваш  выяснил,  сколько  раз  отец  Лиид  посещал городское поместье Айцара; вышло - много, пожалуй, да же очень  много  для желтого монаха. И что из этого следует? - поинтересовался Шаваш. Нан пожал плечами. Либо Нан копал  наобум,  либо  из  этого  следовало  нечто  столь странное, что и обсуждению не подлежало.

        Весь день Шаваш потрошил бумаги в управе, и голова  его  распухла  от сочинений, изъятых при обыске у бунтовщиков.

        Шаваш привык выуживать правду из  моря  вранья,  следуя  безошибочной примете: ложь всегда деенаправлена, выгодна и складна. Здесь этот критерий не  действовал.  Вранье  бунтовщиков  было  сколь    очевидным,    столь    и незаинтересованным, и им же осложняло жизнь.

        Здравый смысл доказывал в нем верность небылиц, а небылицы  придавали очарование здравому смыслу. В зачитанной до дыр книге Нинвена Шаваш  нашел изящные силлогизмы,  доказывающие  несомненную  образованность  автора,  и грубейшие суеверия; логический метод  изобличения  существующих  порядков, который  с  тем  же  успехом  мог  быть  применен  для  критики  порядков, воображаемых Нинвеном; призывы к восстановлению попранной  справедливости, поощряющие на деле самые низменные инстинкты черни,  и  страстное  желание блага человечеству, оборачивающееся ненавистью к людям. Особенно  поразило Шаваша, что ненависть Нинвена к его соперникам из секты  "длинного  хлеба" была ничуть не меньше ненависти его к  государству.  Будто  спорили  между собой не друзья народа, а две шайки бандитов, обосновавшиеся  на  одном  и том же городском рынке.

        На одной из  страниц  рукописи  Шаваш  встретил  занятное  толкование хрестоматийного изречения о том, что "воля императора  - 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту