Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

66

влиянии сына Ира на  членов  экспедиции. Но вы-то знаете, что земляне оказали не меньшее  влияние  на  самого  сына Ира. Что с  ним,  позволю  себе  заметить,  случилось  нечто  похожее:  он перестал верить в Ира, он стал верить в идею Ира.

        И со всем Харайном происходит то же самое. Не знаю,  воздействует  ли Ир на провинцию, но что на нее действует монастырь  -  это  уж  точно.  Вы сидите за своими толстыми стенами, вам запрещен диалог -  но  проповеди-то разрешены! Роджерс, Меллерт, - кто еще?

        Вы не читаете доносов, вы не знаете, как бешено популярен Кархтар.  А ведь он возглавил бунт не потому, что судья неправедно обрезал ему уши,  а просто потому, что набрался идей!

        Бьернссон налил себе новую порцию кофе и переломил тонкими пальцами сухарик.

        - Да уж, доносов я не читаю,  -  согласился  он.  -  Но,  знаете  ли, революции  не  обязательно  проистекают  из  чуждых  влияний.  В    Харайне промышленное развитие идет быстрее  -  раз;  Харайн  был  всегда  житницей империи, а нынче два года страдает от неурожая - два; а что до Кархтара  - вряд  ли  он  может  оспаривать  идеологическое  первородство  у  государя Иршахчана...

        - Да дался вам этот Иршахчан, -  рассердился  Нан.  -  Стены  на  вас давят, стены! Монастырю вашему две тысячи лет,  так  вы  думаете,  и  миру вокруг столько  же.  Не  отменял  никакой  Иршахчан  "твоего"  и  "моего"! Выдумали его  где-нибудь  перед  концом  пятой  династии  интеллектуальные шутники в тоске по благопристойной государственности, а следующая династия шутке обрадовалась: мол, не разоряем мы государство, а обновляем...

        А если и был, так это совершенно  не  имеет  значения.  Неважно,  что сотворило  империю:  ирригационная  экономика,    законы    государственного централизма, военный гений Иршахчана или бредни его мудрецов! Неважно, как произошло общество, важно лишь то, что происходит с  ним  сейчас.  Историю полагается забывать - иначе мир будет населен одними привидениями....

        Бьернссон засмеялся.

        - Ну, - сказал  он,  -  если  благонамеренные  чиновники  теперь  так рассуждают об Иршахчане, - значит, уже и в столице  запахло  паленым...  А почему? Вот господин Айцар превращает технические игрушки -  в  машины.  А тем временем господин Кархтар  превращает  интеллектуальные  игрушки  -  в идеологию. Две стороны одной медали. И если в Харайне будет революция,  то и конечной причиной будут не кархтары, а предприниматели...

        Нан тихонько отодвинул в сторону пустую чашку и глядел  перед  собой, улыбаясь. "Боже мой, что я натворил, - думал он. - Хорошо, если  это  кофе или та дрянь из покоев первослужителя, - там он  тоже  был  хорош.  Плохо, если  это  дух    Ира    еще    не    выветрился    из    монастыря...    Громко, безапелляционно, про Иршахчана - по  меньшей  мере  недоказуемо...  Это  ж надо! Явился расспросить  о  монастыре,  а  стал  толковать,  что  земляне враждебны империи вообще, словно я не землянин..."

        - Берегитесь, Стрейтон, - сказал Бьернссон. - Я  ведь  тоже  немножко понимаю, что такое Вея и ее, с позволения сказать, правосудие. Вы ведь  не будете объективным следователем,  даже  если  очень  захотите.  Вы  просто забыли, что это такое. Только следовать вы будете не  чьим-то  вышестоящим указаниям, а своим  собственным  предубеждениям.  Во  всякой  естественной катастрофе вам захочется найти вредительство, и среди мнимых заговоров  вы упустите настоящий. Тем временем истекут отпущенные нам пять  дней,  и  уж что начнется дальше... - Бьернссон развел руками и замолчал.

        Нан стал откланиваться, вежливо и  равнодушно...  "Ничего-то  он  мне теперь не скажет про монастырь, - думал он,  -  так  и  будет  учить,  как жить".

        В самый разгар

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту