Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

65

даже божественное всеведенье не  отменяет  свободной воли. А, во-вторых, для этого Иру нужно хоть как-то  интересоваться  всеми поименованными лицами, - в чем я сильно сомневаюсь. Ир не прилагал руки  к истории Харайна, хотя бы и имел для этого все возможности.

        - И, например, судьи не убивал?

        - То есть как? - возмутился Бьернссон, - вы хотите сказать,  что  Ир, лично, сам...

        - Ну согласитесь, что устройство, которое за четыре стенки заставляет галлюцинировать электронную сеть, может выкинуть что угодно.

        - Но Ир никогда никого не убивал, ни физически, ни по-другому!

        - Во-первых, он никогда не сталкивался с землянами; во-вторых, мы  не знаем, как вел себя Ир, скажем, пять тысяч  лет  назад;  и  в-третьих,  вы только  что  сами  говорили,  что  такая  штука,  как  Ир,    заведомо    не исчерпывается прошлым опытом. Когда  же  вы  морочили  мне  голову:  когда уверяли, что реакции Ира непредсказуемы, возможности непонятны, а действия не поддаются прогнозу  на  основе  прошлых  действий;  или  сейчас,  когда уверяете, что "этого не  может  быть,  потому  что  этого  не  может  быть никогда"?

        Бьернссон засмеялся.

        - Я вам ничуть не морочу голову. То, что с научной точки  зрения  для Ира нет никаких границ  -  лучше  всего  доказывает  ограниченность  самой научной точки зрения. Мое личное мнение - не как ученого, а как  человека: Ир никогда не причиняет сам по себе зла. Именно поэтому,  если  хотите,  я уверен, что он не направляет историю Веи.

        -  Ну  хорошо.  Тогда  другой  вопрос.  Ир  не  руководит  действиями человека. Но ведь влияет на его психику?

        - Несомненно. В присутствии самого Ира... это трудно описать словами, но - ты попадаешь как будто в гигантский резонатор чувств, идей, ощущений. Своих собственных чувств, Стрейтон, а не кем-то навязанных! Именно поэтому желтые монахи должны быть бесстрастны и бескорыстны, иначе просто сойдешь с ума - и все.

        - А земляне - бесстрастны?

        - Мы не торгуем запасами храма, не пьем, не едим  мяса,  не  ходим  в кабачки и веселые дома.

        - И это называется бесстрастием?

        - На Вее это называется бесстрастием, и вы это прекрасно знаете.

        - Но я не спрашиваю, насколько вы были бесстрастными с точки зрения вейца, я  спрашиваю,  насколько  вы  были  бесстрастными  с  точки  зрения землянина?

        - Ну так вам уже, верно, Келли рассказал, как мы ругались каждый  божий день. К чести человека,  надо  сказать,  что  ему  свойственно  спорить  с товарищем из-за пропавшей зубной щетки, а  не  из-за  неверия,  скажем,  в социальную справедливость. У  нас  было  все  наоборот.  Каждый,  конечно, явился на Вею с какими-то идеями насчет миропорядка. Это неизбежно.  Любой землянин носит с собой целый зверинец  бактерий  и  целый  зверинец  идей. Большинство из них безобидно, с  другими  незаметно  справляются  иммунная система и здравый смысл.

        В монастыре вирусы  проснулись.  Возможно  -  потому,  что  нас  всех повышибали из привычных социальных луз, запечатали  в  бутылку  и  бутылку кинули в чужое море. Возможно - это Ир... создал питательную среду...

        - Тогда то, что вы мне рассказали об Ире - тоже версия идеолога, а не ученого?

        Бьернссон пожал плечами.

        - Я, по-моему, это вам сам объяснил.

        - И когда вы начали... ругаться?

        - Чуть меньше года назад. И  где-то  через  месяц  после  этого  наша аппаратура тоже стала завираться.

        - А вы уверены, что роль резонатора, как вы выражаетесь, сыграл Ир, а не сами земляне?

        - Простите, не понял?

        - Вы говорите о том, что происходит с землянами, а я  говорю  о  том, что происходит с Веей. Когда "Орион" вернулся  на  землю,  только  и  было шуму, что об озарении, внушении и

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту