Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

64

с физиками, трудившимися над Иром: если уж распутывать кражу, в которой главным зачинщиком может быть  уворованный предмет, то неплохо знать  о  нем  побольше.  Через  минуту  из  соседнего подземного зала  вышел  высокий,  с  продолговатым  лошадиным  лицом  Свен Бьернссон.

        Новая волна ставшего чужим запаха окатила Нана, и он  тихонько  отвел глаза от пестрой, не по-вейски расписанной  банки  с  растворимым  кофе  в руках Бьернссона; Нан мучился без кофе чуть не год, пока не привык.

        - Что вы можете сказать мне об Ире?

        Глаза Бьернссона злорадно заблестели.

        - Ну, например, я бы мог с вами поделиться совершенно фантастическими топологическими закономерностями, в которых оформляется  его  поверхность; ничего  похожего  мы  не  видали;  есть,  правда,  в    топологии    теорема Пшибышевского, которая указывает на теоретическое  существование  подобных структур...

        - Из топологии Ира можно вычислить его свойства?

        - А из энцефалограммы можно понять, о чем вы думаете? О свойствах Ира я вам могу сказать столько же, сколько и вы мне.

        Нан досадливо махнул рукой.

        - Я знаю, что аппаратура у вас шалила. Но ведь вы его видели, а я его не видел. Есть же такая вещь, как научная интуиция.

        - Моя научная интуиция, - сухо проговорил Бьернссон,  -  подсказывает мне, что свойства Ира - неподходящий объект для научного исследования.

        - Вы хотите сказать, - уточнил  Нан,  -  что  он  сверхъестественного происхождения?

        - С чего вы взяли? Я хочу  сказать,  что  наука  -  это  не  отмычка, которой можно взломать любую дверь, как то представляется широкой публике, а  ключ,  который  подходит  не  ко  всем    дверям    мироздания.    Научное исследование - это игра по правилам, и  объект  исследования  должен  этим правилам подчиняться. Наука - это знаковая система, а все, что описывается в рамках любой знаковой системы, соответствует прежде всего не  реальности мира, а грамматике системы и правилам порождения знаков.  Одно  из  правил науки  гласит,  что  не  нужно  умножать  сущностей  сверх  необходимости. Объяснение должно быть простейшим, в противном случае это уже не наука,  а что-то другое. Другое правило гласит, что  в  одинаковых  условиях  объект исследования должен вести себя одинаково. Третье требует, чтобы выведенные формулы имели количественное наполнение. И, наконец, с точки зрения  науки причины предшествуют следствию. Ир этим аксиомам просто не  удовлетворяет. Если вы встретите научные фразы в его описании - не верьте, это не  наука, а  научность,  то  есть,  попросту  говоря,  применение  научных    методов исследования  в  области,  оным  не  подлежащей.  В  одинаковых  условиях, например, Ир ведет себя по-разному.

        - Как именно?

        - Так, как будто следствия ему известны.

        - То есть движется по времени вспять?

        - Ну что за страсть к громким  словам.  Вовсе  нет.  Вы  вот,  мистер Стрейтон, пытаетесь разгадать преступление. Ваши действия также  подчинены будущему. Представьте себе, что вы совершенно точно знаете, что  вам  надо предпринять, чтоб добиться цели, что эта цель уже существует  внутри  вас, что, когда  приходит  время,  вы  просто  рождаете  эту  цель  из  себя  в реальность - и вот вам одна из моделей действий Ира.

        Бьернссон говорил, кося глазом на закипающий кофейник.

        Вода пошла пузыриться и перескакивать через край,  Бьернссон  смахнул со стола  испещренные  закорючками  листы,  стукнул  вазочкой  с  медовыми сухариками и расставил чашки.

        Запах кофе был упоителен, и Нан  соблазнился:  все-таки  он  не  спал ночь.

        - В такой модели Ир просто дергает за ниточки нас  всех:  вас,  меня, Келли, и так далее до каждого новорожденного Веи.

        - Ну, во-первых,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту