Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

63

вознаграждение.

        Монах обрадовался, повеселел и стал разговорчивей.

        Почему изменился брат Арвест? Сам он  часто  говорит  про  встречу  в деревне Голубое  озеро  с  двумя  горскими  лазутчиками,  выряженными  под торговцев. Его поразило,  что  эти  люди  чужды  надетым  на  них  вейским оберегам, - но причастны Иру. Вот тогда-то он понял, что Бог на самом деле - один, и это, конечно, тот Бог, к которому все причастны. Или  даже  так: то, что не истинно для всех, не истинно вовсе. И пестрые боги  не  истинны для всех.

        Нан кивнул. Желтые монахи не любят пестрых богов:  что  это  за  бог, которого можно подкупить и запугать? Чем он  отличается  от  обыкновенного колдуна? Но одно - не любить богов, другое - не соблюдать обычай. Опять же говорят, что всякий дух без тела - злобен.

        - Это поэтому пуста полка с духами-хранителями? - спросил Нан.

        Монах покачал головой: полка опустела всего месяц назад. Здешний брат Ахаггар  возымел  большое  влияние  на  первослужителя.  Удивительно,    ко скольким бескорыстным мнениям терпим Ир,  и  сколько  бескорыстных  мнений нетерпимы друг к другу. А брат Ахаггар твердит, что Бог - не телесен, и Ир - лишь посланец его, и никаких других богов нет.

        - Разве Нитт не учил то же самое тысячу лет назад? - спросил  Нан.  - Разве Митак не писал, что Бог  не  должен  быть  различим,  ибо  сам  есть процесс различения? Что  всякий  образ  Бога  ложен  постольку,  поскольку является образом Бога, и не имеет значения  постольку,  поскольку  образом Бога не является?

        - Нитт говорит о едином  Боге,  брат  Ахаггар  -  о  единственном,  - коротко сказал веец.

        Нан вздрогнул. Он знал еще кое-что: Меллерт был столь же истов, сколь и лукав. Первослужителю он ругал идолов, а землянам - самого Ира.  Всецело признавал его сверхъестественность, но числил его не божьей, а сатанинской выдумкой,  ложным  доказательством  божественности  материи;  западней,  в которую попало время Веи, обреченное на череду дурных повторений...

        Впрочем, подумал Нан, о чем именно Меллерт толкует с первослужителем, вообще никому не известно.

        - Отец Ахаггар искренен и пылок, - продолжал монах, - но  мир  и  так крошится потихоньку. Сказать, что пестрых богов нет - значит разрушить его дотла. Но, может быть, в этом и есть смысл происходящего. Мир, сотворенный Иром, должен быть разрушен и обновлен именем Ира. И этим Ир обновит сам себя.

        Переодеваясь к  утренней  трапезе,  господин  Айцар  оставил  изящную луковку подаренных часов на туалетном  столике,  и  теперь  сиротливое  их тиканье бесполезно разносилось по эфиру на частоте 50 мегагерц. Однако ж, беседуя с Митаком, Айцар имел часы при себе. Управляющий  доложил, что некий Снет прячется, - то есть думает, что прячется,  на  постоялом  дворе Лазурная чаша, и хочет в обмен  на  записку  пятьдесят  тысяч  не  позднее завтрашнего утра.

        - Обычно у торговцев краденым цены пониже, - заметил Айцар.

        - Спрос рождает цену, а Снет того и гляди найдет третьего  покупателя в лице этого инспектора из столицы.

        - Снет как был чиновником, так им  и  остался.  Он  не  умеет  делать деньги, он умеет только их красть, - засмеялся Айцар. - А ты как  думаешь, - заплатить?

        - Несомненно, - ответил управляющий Митак.  -  Господин  Снет  дважды предал вас, и за это, конечно, надо заплатить. Вы получите записку  еще  к первой ночной страже, господин Айцар.

        Расспросы о Меллерте  Келли  воспринял  с  некоторым  раздражением  и обиняками дал понять Нану, что тот разевает рот  на  чужой  каравай.  Ведь договорились: Нан занимается чиновниками,  Келли  -  монастырем,  и  Келли похвастаться было нечем - или не хотелось.

        Тогда Нан попросил поговорить

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту