Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

23

-  промолвил  господин Андарз. - Почему бы нам не представить какой-нибудь  другой  труп,  вместо вашего. А вы бы пережили несколько лет у меня.

        Так Амасса стал не  Амассой,  а  Дией.  Дия,  конечно,  не  мог  быть чиновником. Поначалу он укрывался в одном из дальних поместий Андарза.  Он плакал, как подбитый гусь, и дни проводил над чертежами, а ночами наблюдал звезды. Он ни разу не осмелился выйти из  флигеля  днем,  и  три  года  он ничего не видел, кроме звезд. Он плакал  так  часто,  что  ему  все  время приходилось перерисовывать чертежи. Зато ему не  нужно  было  солить  суп. Однажды ночью он наблюдал во флигеле звезды и по расположению  их  увидел, что государыня Касия умерла. "Какое несчастье! - подумал Дия, - государыня была великой императрицей! Птицы не смели нести яйца без ее указа, венчики цветов склонялись перед ее наставлениями!  А  сын  ее,  государь  Варназд? Говорят, он ни разу не дочитал до  конца  указов,  на  которых  стоит  его подпись! Что будет с империей?"

        И Дия горько заплакал.

        После смерти государыни  Касии  Дия  стал  выходить  из  флигеля  при дневном свете, и постепенно  все  дела,  касающиеся  вассальных  фабрик  и заводов, сосредоточились в  его  руках.  Он  распоряжался  всеми  купцами, прибегавшими к покровительству Андарза,  управляющими  инисских  рудников, ткацких фабрик в Чахаре и баданских поместий, - а поместий у Андарза  было много, одного только меду Андарз продавал в год на полтора миллиона.

        Пока Дия сидел во флигеле, душа его умерла, и он стал глядеть на  мир глазами прибыли. Стоило ему посмотреть на пустой кусок земли, и он  тотчас прикидывал, сколько на нем вырастает кунжута.  Стоило  ему  посмотреть  на покосившийся амбар, и от приходил в такое волнение, как будто  этот  амбар перекосился у него в сердце. Стоило ему посмотреть на водопад, и он думал, как бы приделать к водопаду столярный станок. Дай ему волю, он  бы  все  в природе разодрал и сшил по-правильному, а может, и не сшил бы - не  успел. Он всегда жалел,  что,  когда  боги  кроили  мир,  Дии  не  был  у  них  в советчиках.

        Дия  также  убедил  Андарза  отдать  ему  кусок  земли,  пожалованный государем под сады и пастбища, и возвел там кирпичный сарай  со  станками, за которые посадил сначала десять, а потом сто рабов.  Теперь  Дия  жил  и ночевал в этом поместье, там же  принимал  вассальных  купцов  и  заключал договоры. Каждый раз, когда Андарз узнавал, что Дия опять его обокрал, Дия подносил ему какую-нибудь игрушку, механическую птичку или часы, и поэтому дом Андарза был полон этих диковинок.

        Эконом был человек нервный и издерганный, со времени его  трехлетнего дрожания  во  флигеле  у  него  появилась  странная  привычка:    он    имел обыкновение собирать и выхаживать в  своей  комнате  маленьких  птичек,  а выходив, напускал на них дневную сову.

        Эконом вошел с  одним  из  вассальных  купцов  Андарза,  -  множество человек отдавали Андарзу свои земли в обмен на покровительство.

        Едва эконом ушел, Шаваш  встряхнулся,  повел  носом,  сунул  подмышку хомячка Дуню, и вышел в коридор. Где-то за окнами звенели голоса  слуг,  и по ту сторону гостиной били молотки. Шаваш пошел на звук молотков и вскоре пришел к красивой комнате с разобранным полом: под полом начинался  этакий кирпичный лабиринт, уходивший под соседние стены. Двое рабов  в  набрюшных юбочках, синей и желтой, ломали остатки пола.

        - Мир вам, - сказал, - спросил Шаваш.

        - Ай-ай-ай! - закричал раб в синей юбочке и уронил  молоток  себе  на ногу.

        В этот миг часы в обеденном зале очнулись и стали бить час Росы.  Раб в желтой юбочке оглядел Шаваша, пнул своего напарника в бок и сказал:

        - Ты что, сдурел? Разве привидения

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту