Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

62

прибавить насилие над Богом, слепые  глаза  его  совести  все равно не смогут прочесть приговора в книге судьбы.

        Когда на господина Айцара кто-то смотрит, его глаза глядят в  никуда; когда на него не смотрят, его глаза глядят в одну точку;  должность  нужна ему лишь для обогащения, но богатство свое он добывает не  казнокрадством, а умом; он живет,  используя  существующие  порядки,  но  знает,  что  эти порядки мешают ему жить.

        Господин Айцар в чем-то сходен с вами, господин Нан. Вероятно, в том, что он в рамках существующих законов хочет преследовать цели, для  которых эти законы не создавались; и хотя эти цели не есть зло, господин  Айцар  в погоне за ними разрушает то, на что  он  опирается.  Он  достаточно  умен, чтобы осознать это, хотя и  необразован.  Он  привык  приспосабливаться  к миру, чтобы добиться своего, но он был бы непрочь и переделать  мир,  если бы инструмент для переделки оказался в  пределах  досягаемости  и  был  бы более действенен, чем проповедь, и менее разрушителен, чем резня.

        Первослужитель Ира помолчал и потом прибавил:

        - В разгадке должно быть слово  "чужак".  Если  оно  не  относится  к следователю, оно относится к похитителю. Вы повидаетесь с горцами.

        Нан вздрогнул: первослужитель намеренно употребил  не  сослагательное наклонение, а будущее время: он не советовал, он предсказывал.

        - Мог ли Ир, - спросил Нан твердо, - желать того, что случилось?

        - Судейский чиновник должен  выяснять  намерения  преступника,  а  не намерения Бога, - последовал ответ,  и  первослужитель  стукнул  в  медную тарелочку у кресла. Аудиенция была закончена. Вдруг он прибавил:

        - С людьми Бога не стоит лукавить, как с чиновниками,  господин  Нан. Вы не считаете, что нынче - время смуты. Вы считаете, что  нынче  -  время выбора.

        За толстыми занавесями ждали двое: монах-веец, приведший Нана сюда, и человек, в котором, присмотревшись, Нан узнал по фотографии отца  Ахаггара - Джозефа Меллерта. Нан решил было, что Меллерт ждет его,  но  тот  учтиво поклонился и прошел в приемный покой. На богослужении в Иров день  его  не было, а вот у первослужителя он днюет и ночует.

        Монаху, сопровождавшему Нана, было за  семьдесят,  старческая  одышка мешала ему идти быстро. Вдобавок он искал кошку,  звал  ее,  заглядывая  в каждую келью, шумно дыша в коридорах и  на  лесенках.  Переходы  гостевого дома показались Нану бесконечными. Служителей Ира никогда не было особенно много, а вот гостей раньше было пруд пруди. Нан представил себе дни, когда люди приезжали сюда на день и на неделю, не гнушаясь молитвы  и  не  боясь предстать перед богом; и "соты келий источали мед праведности", - и поймал себя на том, что взял эту старомодную  поговорку  из  сочинения  господина аравана.

        Когда-то в монастыре было много гостей, сейчас  только  нищих  много. Желтый монастырь был пуст, а тюрьмы в управе переполнены.

        А может, и не было этого никогда? И монастыри всегда были  просторны, а тюрьмы - тесны, чтобы людям было совестно перед  прошлым?  А  историю  - доклад, поданный Небу - кроили с большей легкостью, чем  доклад,  поданный императору. Искажая настоящее, творили ложь, а  искажая  прошлое,  творили истину: идеальная истина стоит выше случайной цифры и служит для  поучения ныне живущих.

        Монах был неразговорчив, как и полагается монахам Ира. Но  Нан  хотел расспросить его о  Джозефе  Меллерте.  Разузнав,  что  монах  ищет  своего пропавшего кота, столичный чиновник высказал соображение, что тот  мог  на Иров день выскочить за ворота вместе с толпой. Инспектор пообещал вывесить объявление о пропаже кота на казенном столбе и  отметить  его  печатью  из городской управы, с тем, чтоб за находку причиталось

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту