Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

61

мотив для  убийства  судьи  и  мотив  для похищения Ира.

        Господин судья вел двойную игру. Наместник Вашхог  мог  хотеть  убить его из-за имевшихся у судьи  компрометирующих  Вашхога  документов,  из-за того, что судья изменил его партии, и - даже, сколь мне известен  характер Вашхога, - для тот, чтобы дочь судьи Шевашена стала ему  доступна.  Араван Нарай  мог  желать  его  смерти,  узнав,  что  господин  судья,  якобы  во исполнение приказа Нарая арестовав городских смутьянов, на самом  деле  на допросах укоряет их плетьми и палками в связях с Нараем.

        Я могу лишь предполагать, что  у  судьи  также  имелись  документы  о подозрительной связи горцев с господином Айцаром и господином наместником.

        Мотивы убийства судьи  вытекают  из  положения,  в  котором  оказался преступник. Мотивы похищения Ира вытекают из мировоззрения преступника.

        Судью  убили,  чтобы  избегнуть  разоблачения;  бога  похитили,  чтоб переделать мир.

        И я не могу не думать о том, что мир хотят переделать  только  тогда, когда он разрушается. Я не буду говорить о причинах смуты в  империи  и  о возможностях  его  исхода.  Моя  должность  создана  не  для  того,  чтобы обсуждать возможные порядки, а чтобы охранять существующий. Но смута - это и есть время, когда почти каждая  идея  мироустройства  может  привести  к преступлению; и когда почти каждый имеет свою идею мироустройства.

        Я подозреваю, что господин араван действительно связан с  мятежниками и что господин Айцар и его племянник связаны с горцами: для  верности  мир нужно переделывать и именем Ира, и силой оружия.

        Святой отец! Про сынов Ира рассказывают, что они не знают  поступков, но видят рисунок души человека. Какими вы увидели души этих людей?

        - Обычай не велит говорить о душе мирянина с  кем-нибудь,  кроме  его самого.

        - Обычай не  сообщает,  что  делать  в  случае  исчезновения  Ира,  - возразил Нан.

        Первослужитель помолчал, потом заговорил неторопливо.

        - У господина аравана лицо чуть тронуто желтизной и родинка чуть выше правого уголка рта. Он ночи сидит над книгами, а  дни  над  отчетами:  ему некогда видеть сны, и он грезит наяву. Его мысли  стали  его  страстью,  а душа осталась бесчувственна. С ним случилось то,  что  часто  случается  с теми, кто поклоняется не вечному,  а  прошлому.  Он  думает,  что  опоздал родиться на двести лет, но двести лет назад он думал бы то  же  самое.  Он любит народ, про который написано в книгах, а живых людей называет чернью; он рад бороться за то, что считает правдой,  даже  когда  знает,  что  эта правда - лишь оружие в руках негодяя. Он не дорожил своим саном в столице, потому что этот сан казался ему недостаточно высок; он не боится  прослыть глупцом и неудачником, потому что знает, что выигрыш  неудачника  особенно сокрушителен;  он  хочет  распоряжаться  людьми,  как    он    распоряжается собственными мечтами, - а мечты его вышколены и однообразны;  и  он  готов распоряжаться даже Богом, ибо уверен в собственной правоте.

        У господина наместника  едва  заметные  черные  пятнышки  на  бровях, влажные глаза и большой рот. Он родился под знаком тройного зерна. Чувства его несдержанны и обильны, мысли тоже несдержанны, но скудны. Он любит все красивое, потому что во всякой красоте ему чудится непристойность; и любит все непристойное, даже когда  оно  безобразно.  Он  не  занимается  делами провинции, но понимает в них больше, чем хотел бы.

        Его поступки выходят за пределы приличного, но не выходят за  пределы обыкновенного; они не выходят  за  пределы  обыкновенного  потому,  что  в последнее время эти пределы слишком широки.

        В книге судьбы за ним записано много прегрешений. Но даже если к  его прегрешениям

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту