Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

60

людям смеяться над людьми пера и управы.

        Первослужитель сидел  неподвижно,  не  обращая  внимания  на  поклоны чиновника девятого ранга: он был вне государства, как храм  вокруг  -  вне времени.

        От покроя отдушин  под  потолком,  освещавших  зал  вместо  окон,  до крашеных глиняных шляпок мозаики, которую за пределами храма  давно  клали не из глины, а из цветного стекла, -  все  свидетельствовало  о  том,  как монахи, неподвластные внешнему принуждению государства, блюдут  внутреннее принуждение традиции.

        От горького запаха тлеющей желтоглазки у Нана  закружилась  голова  и немного утих страх встречи с человеком, который тридцать лет назад впервые перепугал землян мощью Ира, а три дня назад увидел сон, приведший  Нана  в Харайн. О взглядах первослужителя ходили странные слухи, и Нан  доселе  не придавал им значения: монахи всегда мыслили всех независимей, а  поступали всех традиционней.

        Но теперь, оборотившись на Запад  и  кланяясь  нише,  где  непременно стоят духи-хранители помещения, Нан увидел, что ниша  пуста.  И  кланяться было  -  все  равно,  что  дергать  выключатель  в  комнате  с  оборванной электропроводкой.

        - Я хотел вас видеть, - раздался голос из глубины вышитых подушек,  - чтобы посмотреть, походите ли вы на  человека  из  моего  видения  или  на человека из рассказов о вас.

        - Видения достоверней слухов, - сказал Нан.

        - Да. Слухи представляют вас чародеем, а вы, я  вижу,  не  только  не умеете колдовать, но и, пожалуй, не верите в колдовство. Ир не ошибся.

        - Разве Ир может ошибаться? - почтительно осведомился Нан.

        - Ир не может ошибаться,  но  он  может  шутить.  И  смертным  трудно разгадать его шутку.

        - Но вы уже разгадали ее.

        - Только первую часть, загадавшую  имя  следователя;  но  не  вторую, загадавшую имя преступника. Это тоже часть шутки, - то, что ее можно будет разгадать только с вашей помощью.

        - А возмущение народа и  смерть  судьи,  -  это  тоже  шутка  Ира?  - внезапно спросил Нан.

        - Осторожнее, молодой человек, вы нарушаете границы дозволенного.

        - Первыми нарушают границы дозволенного преступники, - возразил  Нан, - и судьи, если хотят их изловить, вынуждены следовать за ними.

        Первослужитель приподнялся, пристально вглядываясь в Нана.

        - Да, если Ир не шутил, выбрав для своего появления  этот  монастырь, то он не шутил, выбрав и вас. В вас есть что-то родственное  всем  здешним монахам. У вас не было предков среди горцев, среди чужестранцев вообще?

        На лбу у Нана внезапно выступил холодный пот. "А что, если он  играет со мной, как кошка с мышкой, - пронеслось у него в голове. Если в  видении об обитателях монастыря было сказано все или почти  все...  И  собственно, почему в  видении,  почему  не  раньше?  Он  уходил  с  общей  молитвы  и, следовательно, имел возможность быть причастным к исчезновению Ира; Он мог отказаться от чести стать сыном Ира второй раз  и  приказать  сделать  это одному из сопровождавших его монахов;  в  любом  случае,  догадайся  он  о происхождении харайнских монахов - он бы сделал все, чтобы Ир не попал  им в руки.

        - Мои родители и предки  моих  родителей  -  сонимские  крестьяне,  - почтительно произнес Нан.

        Первослужитель откинулся на подушки и полузакрыл глаза.

        - Что удалось вам узнать о той ночи?

        - Пока немногое. Я убежден, что убийство  было  совершено  для  того, чтоб сделать возможным второе преступление, но думаю, что при этом жертвой был выбран враг убийцы и человек для него опасный. Я знаю, что трое гостей покидали в эту ночь свои комнаты: араван Нарай, наместник Вашхог, господин Айцар. Кроме том, в монастыре ночью побывали горцы.

        Преступник должен был иметь

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту