Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

58

сила. Святотатство - думать, будто есть в  мире что-то, этой силе непричастное. С тех пор,  как  государь  Уннушик  научил людей копать каналы и сеять рис, каждый урожай  преумножает  почву,  а  не отнимает от нее. Так и от всего сделанного и проданного мир не оскудевает, а богатеет. И сделка между покупателем и продавцом не  менее  таинственна, чем между крестьянином и землей. Оба выигрывают, потому что  оба  получают больше, чем отдают. Это невозможно объяснить на пальцах. Это божья сила  - преумножать, преумножая, и только  те,  кто  отмечены  ею,  создают  любое дело...

        Нан оглянулся на Митака. Инженер слушал, прислонившись к  шероховатой выбеленной стене, и на его лице было странное выражение человека,  который сегодня чем-то был страшно расстроен.

        Наном? Тем, что хозяин в припадке хвастовства привел сюда чиновника?

        А ведь  не  далее,  как  в  сотне  шагов  отсюда,  по  прямой,  ночью ошвартовались варварские лодки. Что Айцару покупать  у  горцев  в  походе, кроме воинской силы? Не шаманские же погремушки или сушеное мясо?

        Митак потянул хозяина за рукав. Господин Айцар, извинившись,  оставил гостя.

        Нан неторопливо отправился в глубину навеса, туда, где у кучи выжимок суетились люди.  У  одного  инспектор  справился  об  условиях  работы,  у третьего - об оплате, выслушал, кивнул головой. Третий поденщик на громкий вопрос Нана ответил тихо и не глядя, что они всю ночь разгружали баржи.  В баржах были рис, пшеница и кунжут.

        - Полагаю, что грузили товар горцы, уж больно неумело и  нерачительно все свалено.

        - А солдат в баржах не было?

        - Нет. Только зерно, и сегодня ночью опять привезут.

        Это  был  человек  Нана,  которому  вчера  предложил  работу  айцаров приказчик.

        Нан рассеянно кивнул и зашагал навстречу входящему под навес  богачу. Повар, как же!

        После этого гость с  хозяином  покинули  цех  и  начали  неторопливую прогулку по берегу канала, засаженного,  чтобы  земля  зря  не  пропадала, великолепными ореховыми деревьями.

        - Господин первый министр недоволен  вашим  племянником,  -  медленно проговорил Нан, любуясь одинокой уткой,  плававшей  кругами  вокруг  куска тины.

        - Разделяю чувства господина Ишнайи, - усмехнулся Айцар, - я тоже  не люблю убыточных предприятий.

        Нан кивнул. Отношения между дядей  и  племянником  за  последний  год изрядно испортились. Интересно, что этому причиной: разваленное  хозяйство провинции или безрассудная жалоба  наместника  императора,  копию  которой вчера  с  изумлением  прочел  Нан?  Наместник  категорически  требовал  не забирать общинников на барщину в столицу, писал о неизбежной гибели урожая и о заиленных каналах. Отчаяние посредственного  администратора  придавало всей жалобе какой-то наглый  тон.  И  Нан  понял:  изо  всех  безрассудств наместника это рассердило его покровителей больше прочих.

        - Так что, господин инспектор, кто, по-вашему, убил судью? -  спросил Айцар.

        Нан даже  поднял  брови.  Все-таки  господин  Айцар  был  деревенский человек! Ни один чиновник не спросил бы  так  прямо...  Еще,  того  гляди, сейчас взятку предложит всеми четырьмя копытами.

        - В  бумагах  покойного,  -  сказал  Нан,  -  имеются  неопровержимые доказательства сношений между судьей и араваном Нараем, а в доме  Кархтара обнаружена книга аравана, с дарственной печатью  последнего.  Более  того: имеются показания, что Кархтар и Нарай встречались за день  до  ареста,  и бунтовщик ушел  из  управы  возбужденный  и  веселый...  Согласитесь,  это серьезный повод для убийства судьи. Вы ведь уже знаете, что его  убили  не мятежники.

        - Я это понял с самого начала, - усмехнулся Айцар.

        - Вот как? Почему?

        - Если бы эти

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту