Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

57

известно - общинное - не свое.  Нашлись  завистники.  На Митака подали жалобу, что он нарушает государственную монополию,  приучает народ к праздности и собирает с крестьян незаконные налоги. Обвинения были не лишены основания: крестьяне стали тратить меньше времени  на  обработку масла, но сеять-то больше они не стали, - ведь масло им  было  нужно  лишь для себя. Крестьяне честили Митака за то, что из-под пресса идет  скверное масло, Митак кричал, что они сами  суют  в  общий  котел  всякую  гадость, вышестоящее начальство точило на сельского чиновника зуб  из-за  хлопотной страсти к новшествам.  Кончилось  все  это  разоренным  прессом,  скверной дракой и судебным приговором. Самое поразительное, что вытаскивали  Митака из тюрьмы двое: господин Айцар и  господин  Нишен,  нынче  -  правая  рука аравана Нарая.

        Господин Митак показал Нану прозрачный стаканчик-ареометр, - тоже его изобретение, прибор, следящий за качеством масла.

        - Вы знаете, - спросил он, - что мне сказали  в  Масляном  Ведомстве, когда я его изобрел? Мне сказали, что никому  не  нужно  знать,  насколько разбавлено казенное масло! Неужели  в  управах  не  видят,  что  совершают самоубийство?

        - А что, - спросил  Нан,  слегка  осклабясь,  -  часто  вы  навещаете господина Нишена?

        - Нишен - прекрасный математик, - ответил Митак, - и в Харайне не так много математиков, чтобы не общаться с ними из-за чиновничьих склок.

        Ага. Вот оно как. Прекрасный математик, - хорошее объяснение.  Только вот какая такая математика заставила инженера  Митака,  в  его  заляпанном маслом  рабочем  кафтане,  безуспешно  пытаться  разъяснить  своей    пресс деревенской общине, и бегать - семь лет бегать, - от  гонявшегося  за  ним Айцара?

        - Мне масло, - провел Айцар по лоснящемуся боку пресса, - обходится в двадцать три раза дешевле, чем крестьянину, и в  шесть  раз  дешевле,  чем государству. Это сейчас, а через полтора месяца закончим пресс в три  раза мощнее. В три раза! Нельзя  родить  ребенка,  который  будет  в  три  раза сильнее прочих. А машины - их можно сделать и в  три  раза  сильнее,  и  в двадцать, и в сто, - нет предела их силе!

        - Для того, чтобы не было предела их силе, -  сказал  Нан,  -  нужно, чтобы не было предела богатству их владельца.

        - Так и будет, господин Нан. За нами будущее.

        Ссылка на будущее заставила Нана  вздрогнуть.  Это  была  не  вейская манера рассуждения. Люди империи никогда не ссылались на будущее.

        - Вы необыкновенный человек, господин Айцар. Люди образованные обычно приводят в пример не будущее, а прошлое: араван Нарай, например.

        - У господина аравана плохое пищеварение, - усмехнулся Айцар, - и  он весь свет рад посадить на диету. Ему кажется, что мир - это стол, где  еды хватит на всех, если никто не съест лишней порции.

        - А вы как думаете?

        Айцар махнул рукой на пресс.

        - Даже если мир - это стол, то богач - это повар, который готовит  на сто человек, а не обжора, который  съедает  сто  порций,  как  то  кажется господину аравану.

        Утреннее солнце добралось сквозь прорезь  в  крыше  до  крутого  бока пресса,  заплясало  на  суставах  и  загнетках,    скользнуло    в    завиток бесконечного винта, выставившего наружу изогнутый язык.

        Цилиндр, изукрашенный зелеными крестами и солнечными бликами, дрогнул и пошел вниз, под ним весело и страшно  зачавкало,  рабочие,  стараясь  на хозяйских глазах, с хрустом всаживали  лопаты  в  темное  чрево  кунжутной кучи. Знаменитый харайнский кунжут посыпался  в  лотки,  как  сыплются  на севере души нерожденных детей в небесные каналы, щедро и без расписки.

        - Машины так же способны к деторождению, как земля, - сказал Айцар. - В них - та же божественная

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту