Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

54

      За богатым столом сидел человек  с  брюхом  круглым,  как  печать,  и бородой длинной, как оправдательное донесение. Бороду свою, чтобы  удобней есть, он разделил на две косички и  зацепил  их  серебряными  крючками  за ворот. Хозяйка дома сидела у него на коленях и играла с одним из  крючков. Женщина увидела Нана, завизжала и поползла было с колен.  Мужчина,  будучи пьян, не скоро уловил причину поспешного бегства дамы. Он  положил  в  рот куриную ножку, ухватил женщину за юбку и громогласно вскричал:

        - Ты куда визжишь?

        Заметил Нана и его людей и стал грязно ругаться.

        Нан велел обыскать дом и допросить женщину. Инспектор  намекнул,  что от  ее  ответов  будет  зависеть  осведомленность    мужа    о    сегодняшнем происшествии, но все было напрасно. Лита клялась, что ничего  не  знает  о брате.

        - Он давно сбился с пути, - заявила женщина, - мой муж  не  позволяет мне поддерживать с ним знакомство.

        Нан осведомился, с мужнина ли позволения принимает  она  сегодняшнего гостя. Женщина заплакала и сказала, что  ночной  гость  -  надзиратель  из государственной    сукновальни,    и    что    он    грозил      мужу      большими неприятностями...

        Нан задумался и прошептал что-то на ухо одному из  десятников.  Через полчаса из соседнего дома приволокли доносчика; якобы  уехавший  муж  Литы кушал с ним вино. Нан приказал принести палки, и  начался  великий  гвалт. Муж  с  женой  упали  в  ноги  Нану,  сознаваясь,  что    решили    проучить сластолюбца. Надзиратель же начал  кричать,  что  муж  -  вор,  а  жена  - воровка, и что его соблазнили за честность.

        Нан скорчил  рожу  и  ушел,  предоставив  обычных  людей  их  обычным заботам.

        Нан всю  ночь  ловил  теоретически  невозможное  недовольное  лицо  в закоулках юридически не существовавшего Нижнего Города. Воровские  притоны и состоятельные  дома  попрятались  за  безглазыми  стенами;  вывески  над мастерскими были лживей казенных докладов; а хозяева кабачков, скупясь  на установленные талисманы, вешали над  входом  черт  знает  какую  мерзость, сторгованную  по  дешевке  у  черных  колдунов,  -  сиречь  колдунов,    не приписанных к государственному цеху гадальщиков и ворожеев; водопровода не было, и улицы пропахли мочой  и  отбросами,  -  то,  что  в  деревне  было удобрением, в городе превращалось в вечный источник эпидемий.

        Не все доносы были бесплодны, как прожаренные зерна на алтаре  Бужвы, но  благожелатели  Кархтара  работали  чище  правительственных  и  вовремя предупреждали его о налетах.

        Нан возвращался в управу с рассветом, в час, когда  гадают  о  судьбе грядущего дня. У Западных, только что открытых стражей  ворот,  толпилась, густея с каждой минутой, куча  народа.  Нан  подъехал  и  спешился:  толпа расступилась, пропуская людей замка и закона. Слева от ворот, привалившись к стене и разбросав ноги в грубых конопляных башмаках с завязочками, сидел человек. Растрескавшаяся от зноя земля под ним, взмокнув, пошла грязцой. К человеку  ножом  была  приколота  записка,  напоминавшая  небывалый    знак различия на несвежей пестрой куртке. Нан подумал и  вытащил  нож.  Записка извещала, что людям пышного хлеба не нужны предатели, и  что  предъявитель сего является шпионом наместника, убившим судью. Дешевая желтоватая бумага лучше дорогих сортов  впитывала  кровь  и  оттого  почти  сразу  же  стала расползаться в пальцах чиновника.

        - Вишь, - сказал кто-то в толпе, тихо, но так, чтобы слова долетели и до Нана, - народ сам навел справедливость, и никаких чиновников из столицы не надобно.

        Нан молча повернулся и стал выбираться из толпы.

        В управе Шаваш  вопросительно  уставился  на  взъерошенное  платье  с пятном крови на рукаве.

        -

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту