Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

22

деле мельничные колеса. Вскоре нижняя чашка наполнилась,  нажала  на  пружинку, колесики задвигались, фигурки заплясали. Колесики двигались совсем не так, как  плясали  фигурки.  Изнутри  было  видно,    что    прелестная    девица, выглядывающая  из  окошка,  состоит  из  одной  головы  с  грудью  и  двух колесиков. Шаваш пустил за золотое блюдо хомячка  Дуню,  и  тот  заметался среди золотых истуканчиков.

        Шаваш обернулся и заметил, что на него, уперев руку  в  толстый  бок, смотрит эконом Дия, и на лице у Дии странное выражение.

        - Господин! - спросил Шаваш. -  А  почему  часы  надо  переворачивать руками?  Ведь  то  же  колесико,  что  движет  фигуры  на  алтаре,    может переворачивать и сами чашки!

        Эконом дал Шавашу затрещину и сказал:

        - Так положено по  древним  предписаниям.  Устав  государя  Иршахчана предусматривает на этой должности человека, а не колесико!

        После этого эконом отослал Шаваша на кухню.

        Сам же эконом выскочил  из  главного  дома  и  побежал  по  тропинке, похожей на ручеек  из  золотого  песка,  туда,  где  в  глубине  сада  тек Оранжевый  источник,  каждый  глоток  воды  из  которого,  согласно  одной старинной книге о достопримечательностях столицы, снимал по греху. Дия так запыхался, что стал на колени  и  начал  пить  из  источника.  Посторонний наблюдатель сказал бы, заметив, как жадно пьет Дия, что у  этого  человека на душе множество грехов. Но Дия был человек образованный, то есть почитал предрассудком существования не только источника, который снимает грех,  но и самого греха. Он пил из источника только потому, что у него пересохло во рту.

        Итак, Дия напился, а потом сел на скамейку у ручья, и стал глядеть на сад. Перед господином Дией на ветке сидела птичка, с рубиновыми глазами  и шелковыми перышками. Дия снял птичку с ветки и стал рассеянно  подкидывать ее в руке. Птичка не сопротивлялась, потому что была собрана  из  зубчатых колесиков и обрезков шелка, - это он, Дия, ее и собрал, как и часы в зале. Дия был страшно рассержен словами мальчишки и позавчерашним указом  Нарая, перечислявшим  три  вида  лентяев:  торговцев,  изобретателей    машин,    и ярмарочных кривляк. "Даже маленькие рабы  понимают  то,  что  не  понимает господин Нарай, - думал Дия, - Великий Вей!  Завтра  же  напишу  письмо  в Осую! Надобно выпороть этого мальчишку и любой ценой  выбираться  из  этой страны."

        Домоправитель Андарза, Дия,  был  человек  низенький  и  жирный,  как сурок. У него были нежная, цвета  вяленой  дыни,  кожа,  грустные  большие глаза, формой напоминающие рыбу тунца, и нос пуговкой.  Домоправитель  Дия все время задирал эти глаза к небу, молился и вздыхал. Как и у всех жадных до прибыли людей, молитвы его отличались большим святотатством.

        Десять лет тому  назад  господин  Дия  был  чиновником  строительного ведомства, подавал  блестящие  надежды,  привлекал  к  себе  благосклонные взоры. Государыня Касия, изумившись его таланту, поставила  его  во  главе строительства подземных ходов в Небесном Дворце.  Выше  него  были  только Андарз и сама государыня.

        В это время его звали не Дия, а Амасса, и он  пел  перед  рабочими  и махал руками, и он никогда не  бил  людей,  если  они  не  были  в  чем-то виноваты, и ни один виноватый не  умер  под  его  плеткой.  За  неделю  до окончания всех работ господин Андарз позвал к себе  молодого  чиновника  и показал ему распоряжение  государыни.  Государыня  Касия,  для  соблюдения безопасности и тайны, приказывала убить всех строителей, и господин Амасса был особо отмечен, за ненадежную  веселость  и  за  страсть  к  выдумке  и машине. Молодой чиновник заплакал, закрываясь рукавом.

        - В этом деле не  будет  строгой  отчетности,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту