Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

51

        - То-то и оно, - возразил Нан, - у наместника целый выводок  палачей, а судью он, получается, убил сам?

        - Да он бы и Парчового Старца зарезал, если бы  тот  на  него  пролил суп! Это же сумасшедший человек! Три дня назад его люди ехали  в  Архадане мимо винной лавки в запретный день; лавочник отказался  продать  им  вина. Так вышибли дверь, лавочника  подвесили  вверх  ногами,  сами  напились  и народу вино силком продавали! По хозяину и слуги!

        Нан помолчал.

        - Да, - сказал наконец инспектор, - наместник имел повод для убийства человека, - но не для похищения бога.

        - Но убийство-то важнее кражи, - возмутился Шаваш. -  Какая  разница, кто стащил этот подсолнух? Что-то  я  не  припомню  вреда  государству  от подобных краж. Даже когда в столичном храме выдрали все восемь  сапфировых глаз старца Бужвы, наше правосудие ненамного ослепло.  Ах,  господин  Нан, если кто-то спер этого Ира для пророческих  целей,  то  он  полный  дурак, потому что ему лучше было бы ограбить казну  уннушикова  храма  и  раздать деньги своим последователям. А если правда, что Ир обидчив, как девица  на выданье, так он сам исчез после убийства, и  теперь  объявится  неизвестно когда.

        Нан усмехнулся про себя. Шаваш  не  видел  причины  отличать  Ира  от любого другого  идола  или  природного  явления,  -  так  подсказывал  ему обыкновенный здравый смысл. Только куда-то делся в Харайне здравый  смысл: наместник провинции разоряет убежища, дядя его кормит с собственного стола городскую чернь, араван якшается с сектантами... Плохо! Ой, плохо! Вряд ли удастся изобличить сына Ира до Большого Ирова дня.  Стало  быть,  придется убивать  человека  по  одному  подозрению;  и  в  монастыре  будет  трудно объяснить, как это можно убить человека по одному подозрению.

        - Нету богов! - заявил Шаваш, - а этот Ир - проделка здешних монахов. Мало ли какие фокусы они придумывают! Бывает, что кипят сами собой чаши  и статуи плачут, а на поверку все это обман народа и ловкость  рук!  Что  же касается пророков, то они случаются не  от  гласа  божьего,  а  от  усилий приверженцев. Так что даже если через человека говорит бог, а  поклонников у него нет, все сочтут его идиотом. А в другом  никакого  бога  нет,  зато есть тысяча поклонников, - и вот этот-то и станет пророком.

        - Полюбуйся, - вдруг сказал инспектор, - протягивая со стола  бумагу. Это был очередной донос. В доносе было сказано, что араван Нарай  построил в Архадане школу для сирот, а на деле в этой школе люди  Кархтара  обучают сирот дурным книжкам и колдовству.

        - У господина аравана достаточно поклонников, - заговорил Нан,  -  да вот и новое поколение он воспитывает, как в столице, помнишь?

        Шаваш очень хорошо помнил.

        - Можно ли  найти  лучшего  главу  для  бунтовщиков,  грезящих  новой отменой "твоего" и "моего", нежели араван Нарай, чьи мероприятия в столице свидетельствуют о его верности взглядам, изложенным в его книгах. О чем он говорил с бунтовщиком Кархтаром за день до  начала  арестов,  что  Кархтар вышел от него, цветя  лицом,  как  крокус  в  апрельский  день?  Почему  в списках, составленных араваном, стоят люди, мешавшие сторонникам Кархтара? А тех крупных сектантов, которых и так весь Харайн по имени знает,  успели предупредить, и они разбежались! Почему так  быстро  оказались  у  столицы разбойники:  по  времени  выходит,  что  их  просили    помочь    освободить арестованных еще до начала арестов!

        Инспектор резко встал.

        - Бунт в Малый  Иров  день  был  организован  совместно  Кархтаром  и араваном. Кархтар привел народ к монастырю,  чтобы  расправиться  со  всей неугодной  верхушкой  провинции,  но  толпа  оказалась  не  так  охоча  до убийства, как

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту