Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

49

стал бояться закрывать дела так,  как  он  требовал!  Он никак не мог выдать дочь за Вашхога, он говорил, что наместника непременно казнят!

        - Что же произошло за год? - спросил Шаваш.

        - Этот ссыльный,  Феррида,  всему  виной,  -  ответила  вдова.  -  Он приворожил наместника, а всех прежних друзей Вашхога норовит извести.  Это он расхвалил наместнику нашу дочь...

        Женщина перегнулась через стол. Глазки ее так и засверкали.

        - А правда, что Ферриду сослали за подстрекательство к мятежу?

        Шаваш фыркнул. Сочинитель  Феррида  с  одинаковым  мастерством  писал гимны к официальным годовщинам  и  похабные  песенки.  Феррида  следил  за формой стиха, а не за содержанием, и формы были  очень  и  очень  недурны. Песенка о коте  и  мангусте  настолько  пришлась  государю  по  душе,  что Феррида, перепрыгнув несколько чинов, был назначен при дворе  конюшим.  Он ушел с головой в дворцовые дрязги, но в  плетении  интриг  оказался  менее искусен,  чем  в  плетении  словес.  Господин  Ишнайя  без  труда    уличил сочинителя в слишком беззаботных поборах и добился его высылки в Харайн. С тех пор Феррида совершенно перестал писать официальные гимны.

        - А араван Нарай? Ваш муж попытался с ним сблизиться?

        - Он терпеть его не мог! Омерзительный человек, - он  делает  то  же, что и другие, а лжет втрое больше других!

        - Говорят, он неподкупен, - с ноткой сомнения в голосе заметил Шаваш.

        - Неподкупные дороже стоят. То-то друзья его берут за услуги  тройную цену: неужто с ним не делятся?

        - Что ж он, не может отыскать себе порядочных друзей?

        Вдова всплеснула руками.

        - Да где ж нынче взять порядочного? Разве из "длинных хлебов" или  из желтых монахов. Вот они к аравану и ходили, -  мятежник  Кархтар  до  отец Сетакет...

        - Муж не держал важных бумаг в личных покоях?

        - Ах! - сказала вдова, - при жизни-то,  можно  сказать,  он  их  и  в управе-то не  держал,  а  теперь  вот,  после  смерти,  подлец,  повадился шастать!

        - Как так? - изумился Шаваш.

        И тут Шаваш услышал удивительную историю. В  спальне  супругов  стоял секретный казенный шкаф. Где ключи от этого шкафа -  вдова  не  знала,  но лежать в нем мало что лежало, по причине служебной  лености  покойника.  И вот, вчера, в полночь, вдова услышала: кап-кап. Отвернула полог  и  видит: покойник, весь в синем, ковыряется в шкафу, и со свечки в его руках на пол капает воск. Вдова закричала, а покойник растаял. Утром вдова велела  шкаф вскрыть, и нашла в нем  какие-то  бумаги.  Вдова  положила  эти  бумаги  в шкатулку и намеревалась отнести их к покойнику в склеп.

        - Правду говорят, - вздохнула вдова, - что у покойников на том  свете меняется характер! Чтоб ему при жизни так о бумагах переживать, как  после смерти!

        - Вы могли бы мне показать эти бумаги?

        Вдова, поколебавшись, отправилась за шкатулкой.

        "Привидение!" - подумал Шаваш, - "Небось воск утром  с  полу  тряпкой оттирали, а не заговором". Шаваш много бы дал, чтоб  очутиться  в  спальне вдовы и оценить профессионализм привидения.  Но  об  этом  и  думать  было нельзя - неприлично!

        В шкатулке лежала жалоба.

        Крестьяне  деревни  Прямого-Пути,  семнадцатого  Благонравного  уезда провинции Харайн, обвиняли наместника в том, что по его приказу  они  были выгнаны из храмового убежища, а само убежище было разрушено.

        Шаваш изумился. Давеча слова о разорении убежищ в записке бунтовщиков он почел народной напраслиной: сказывают, мол, про зайца в неводе  да  про груши на сосне. Да! Привидения не станут беспокоиться  по  пустякам.  Ведь Прямые-Пути - в числе тех деревень, что, по уверению наместника,  разорены горцами, а по уверению аравана - уничтожены самим наместником.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту