Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

48

свидетельствовала почтение вдове маринованная курица и прочая снедь. Кроме животворной еды и искусственных мертвых цветов ничего не полагалось  приносить  в  дом,  где траур.

        Запах кушаний  смешивался  с  тяжелым,  необычным  каким-то  траурным благовонием, от которого слегка кружилась голова.

        Шаваш не заводил серьезного разговора до тех пор, пока блюда не  были опростаны и унесены. Ни словом не намекал он и на происшествие в саду,  но по оценивающему взгляду вдовы и по тому, как долго пришлось  дожидаться  в гостиной, Шаваш понимал, что та выспросила у  дочери  все,  что  могла,  и примыслила все остальное.

        Вдова Увинь не была ни особенно умна, ни  особенно  честолюбива.  Она ничем  не  напоминала  тех  столичных  кумушек,    которые,    несмотря    на затворническую жизнь, держали в руках все нити политической борьбы,  и  на женских  посиделках    обговаривали    сделки    мужей,    по    видимости    не встречавшихся друг с другом.

        Она никогда не вмешивалась в дела мужа и сейчас мучительно сознавала, что те связи и привилегии, из которых и состоит капитал чиновника, утеряны ею,  быть  может,  безвозвратно.  Вдова  давно  простила  мужу  многое:  и высокомерие, и ложь, и измены. Она понимала,  что  муж  проводил  время  в веселых  домах  не  по  влечению  сердца,  а  по  долгу  службы:  он  ведь принадлежал к окружению господина наместника, а в этом окружении отказ  от подобных забав считался первым признаком нелояльности.

        Одного она не могла простить ему сейчас:  то,  что  муж  разорвал  по настоянию  наместника  помолвку  дочери  с  сыном  начальника    городского кожевенного цеха, а своей смертью отдал дочь в  лапы  Вашхогу  и  поставил вдову перед надобностью выбирать меж бесчестьем и нищетой.

        Утром милый друг  Имия  привел  гадалку.  Та  долго  трясла  лукошко, запиналась, как школьник перед древней цифирью, и наконец  велела  во  все довериться будущему зятю. Зятю? Наместнику-то? Вдова чуть не заплакала  от досады, но потом сообразила спросить: какому зятю? И получила ответ:  зять молод и из столицы. Гадалка не подвела: если молодой секретарь посмел ради дочери поссориться с посланцем самого наместника...

        Конечно, вдова не до конца поверила кипарисовым палочкам  в  лукошке, боги лукавы и неверны, - когда ошибаются, а когда  и  намеренно  врут.  И, узнав о происшедшем в саду, бросила  в  курильницу  дорогого  приворотного снадобья. Снадобье пахло тяжело и непривычно, но вряд ли молодой  чиновник поймет, чем пахнет - женщины куда больше мужчин знают о ворожбе.

        На столе меж тем обосновался модный расписной чайник, затянутый, чтоб не остывал, в несколько слоев  ткани,  и  поминальное  печенье  с  глазком посередине. К абрикосовому варенью поставили чашки в форме абрикосовых  же цветов, и ложечки, отлитые в форме абрикосовых листьев. Внесли  жаровню  с мигающими угольками - ночи были еще холодные.

        - У кого из влиятельных лиц  провинции  были  причины  желать  смерти вашего супруга? - спросил наконец Шаваш.

        - Я мало что знаю о делах мужа, - вздохнула вдова.

        - Но ведь он был близок к господину наместнику, не так ли?

        - До последнего времени.

        - Вам известна причина, по которой испортились их отношения?

        Вдова вспыхнула. Шаваш понял, каков будет ответ.

        - Мужу не нравились подарки, которые наместник начал посылать дочери, - смущенно пролепетала она.

        И тут душа ее  треснула  и  покатилась  словами.  Шаваш  услышал  все утренние сплетни,  уснащенные  подробностями,  припоминаемыми  на  женских посиделках.

        - Вы не представляете, как наместник переменился за последний год,  - всхлипнула в конце концов вдова. У него теперь каждый день - как последний в жизни. Даже муж

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту