Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

43

куда менее  боевитые, чем Кархтар...

        - И поэтому вы приказали судье арестовать мятежников? - спросил Нан.

        - Да. Я сам составил списки. Вот оригинал.

        И Нарай вынул  из  бамбукового  складня  для  документов  и  протянул инспектору несколько листков, исписанных изящным почерком в стиле "летящих по ветру лепестков".

        Нан углубился в изучение имен.

        - Но здесь я  вижу  в  основном  клички  "длинных"  хлебов!  -  вдруг изумился инспектор, - неужели их настолько больше, чем "пышных"?

        - Их ересь опаснее, - вскрикнул старик,  -  они  смеются  над  миром, публично испражняются у подножий статуй, а Смятая Тростинка  на  глазах  у народа совокупился с кошкой, засунув ее в кувшин! Это называется у них,  - отрицать  искусственные  преграды,  "жить  по  природе".  Но  что    значит "природа?" Природы не существует вне  государства!  После  мятежа  Лиминны Харайн превратился в страну болот и озер,  а  Чахар  стал  пустыней.  Наши каналы и есть наша природа, а каналы не соблюсти без чиновников!

        Нан помолчал. Некоторые из прочитанных им доносов  обвиняли  Нарая  в том, что тот, пользуясь служебным положением,  арестовал  всех  соперников своего друга-еретика. Сам Нан, по  крайней  мере,  предпочитал  сектантов, совокупляющихся с кошками сектантам, убивающим людей.

        - Но покойного судью все считают человеком наместника. Почему  же  он исполнял ваш приказ?

        - Он поссорился с наместником.

        - Когда? Почему?

        - В прошлом месяце наместник увидел  на  улице  дочь  судьи:  девушке семнадцать лет, редкой красоты барышня. У наместника  четыре  жены,  -  он захотел пятую.

        Нан поднял брови. Древних законов  в  империи  никто  не  изменял,  и многоженство запрещено  не  было,  но  вывелось  частным  образом.  Просто брачный контракт первой жены обыкновенно включал запрет на  другие  браки, или же женщина брала с собой в дом подругу.  Иметь  три-четыре  жены  было странно, быть пятой женой - просто позорно.

        - А как же контракт первой жены? - спросил Нан.

        - Она умерла, от огорчений или яда, - кто знает?

        Араван помолчал и продолжил.

        - Покойный судья попытался найти друге место, взял деньги в долг и заплатил двести тысяч за должность в Иниссе. Продавец скрылся с  деньгами, заимодавец потребовал от судьи вернуть деньги, угрожая напустить  на  него разбойников. Не думаю, что это  было  случайно,  возле  всей  этой  сделки крутился один из  самых  грязных  людей  наместника,  некто  Ишмик.  Судье намекнули, что все его беды кончатся, если он отдаст  дочку.  Тогда  судья пришел ко мне и сказал: "Я ничего не хочу, а хочу лишь сделать  наместника Харайна пылью в государевых глазах".

        - А двести тысяч? Он их вернул? Он не  пытался  просить  у  вас  этих денег?

        Нарай даже оскорбился.

        - Господин Нан! Откуда я могу взять двести  тысяч?  Ни  один  честный чиновник за жизнь не накопит и половины этой суммы!

        - А какие-нибудь практические шаги  для  обвинения  наместника  судья предпринял?

        - Да. За два часа до смерти он сказал мне, что заполучил ужасные  для наместника документы.

        - Какие?

        - Он не сказал. Вошел какой-то монах, и судья отошел в  сторонку.  Он не хотел, чтобы нас считали друзьями.

        Нан вынул из рукава отделанный слоновой костью самострел.

        Араван не изумился при виде оружия, -  видимо,  новости  из  судебной управы достигли его еще днем, вероятно, с платой за доставку.

        - Судья был убит вот из этого самострела. Вам не случалось видеть его раньше?

        - Я не имею права  посещать  управу  наместника  и  не  имею  желания посещать дома его клевретов. Но не думаю, что  сам  наместник  решится  на такое дело. Скорее всего,  кто-то  подслушал  наш  с  судьей

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту