Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

21

след. Он забился под фундамент и, таким образом, все слышал. Он, можно  даже  сказать,  предвосхитил  некоторые  наблюдения молодого чиновника, так, ему сразу бросилось в глаза, что вор,  похитивший письмо, был не из простых, так как ни сам  Шаваш,  ни  обширный  круг  его знакомых никогда не имели дела с  осуйскими  деньгами.  Он  пережил  очень неприятную минуту, когда к нему подошла познакомиться какая-то  лисица,  а чиновник наверху открыл окно.

        Эту ночь Шаваш спал сладким сном. Ему снились красные  ворота,  через которые входят крупные чиновники, и шишка ворот упиралась прямо в  небеса. Ворота были распахнуты, и никого, кроме Шаваша, перед ними не было.

        Но, однако, что это за времена, когда через  ворота,  предназначенные для чиновников девятого ранга, ходят осуйские торговцы!

          3

        Наутро Шаваш и Тася явились к синим  воротам.  Домоправитель  Андарза оформил ссуду. Все  сошло,  как  по  маслу,  -  только  Тася  получила  не двенадцать, а одиннадцать ишевиков. Домоправитель взял Шаваша за шкирку  и увел в усадьбу.

        Дом господина Андарза издавна принадлежал императорским  наставникам. Дороги и дорожки,  ведущие  к  главному  дому,  были  посыпаны  золотистым песком, смешанным с благовониями. Среди цветущих кустов бродили  барасинги с золочеными  рожками,  и  мелькали  флигеля  для  слуг  и  жилища  богов. Некоторые из них были соединены с главным домом крытыми дорогами. Вообще в этой усадьбе небо было значительно ближе к  земле,  чем  в  других  местах столицы, не считая, разумеется, самого государева дворца.

        В нише у главного входа  стояли  две  каменных  человека,  в  длинных покрашенных синим одеждах и с каменными лентами в руках.  На  одной  ленте было высечено "Стою по поручению господина  Андарза".  На  другой:  "Зорко наблюдаю за  входом  и  выходом."  Шавашу  это  не  очень-то  понравилось. Господин Андарз был колдуном, и вполне возможно,  что  за  этими  статуями водились какие-нибудь дьявольские штуки: или они разгуливали по  ночам,  а может, даже воровали кур, если были голодны.

        Эконом Дия провел Шаваша в  обеденную  залу  и  показал  ему  большие песочные часы. Они походили на две соединенные донышками чашки  для  вина. Перед часами  стоял  золотой  поднос,  заполненный  фигурками  крестьян  и ремесленников. Каждый час песок  пересыпался  из  одной  чашки  в  другую. Нижняя воронка наполнялась и нажимала своим  весом  на  пружинку,  золотые фигурки на подносе начинали двигаться и кружиться: плотник махал  топором, прачка окунала белье в колоду для стирки, а на высокое  золоченое  окошко, прямо на грудь  выглядывавшей  из  окошка  девицы,  вспархивала  птичка  с рубиновыми глазами и  начинала  ворковать.  Шаваш  сразу  понял,  что  это какое-то не очень квалифицированное колдовство, потому что если бы  колдун знал свое дело, он бы велел, чтобы не только фигурки вертелись, но и чашки переворачивались сами собой. Во дворце государя были даже  блюда,  которые наполнялись сами собой и кубки, которые подлетали  во  рту,  но  это  были священные предметы государства, и у Андарза их быть не могло.

        Эконом сказал, что в  обязанности  Шаваша  входит  присутствовать  на обеде и по просьбе господина Андарза почтительно называть часы и минуты. В остальное время Шавашу вменялось разносить по городу короба  с  подарками, которые посылали друг другу важные чиновники, и ничего из этих коробов  не воровать.

        Эконом ушел, а Шаваш остался при часах. У него даже ногти вспухли  от любопытства. Он снял алтарный камень и увидел внизу колесики,  похожие  на те,  которыми  крутят  мельницу,  только  гораздо  меньше.  Шаваш  страшно удивился. Он  никогда  не  знал,  что  колдуны  используют  в  своем

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту