Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

41

при управах, но слова Нарая были не просто фразой. Стены араванова кабинета, подобно  хижинам  древних чиновников, были и в самом деле обшиты пористым вейским тростником.

        Да! Нынче трудно в Харайне найти тростниковые  стены,  -  куда  легче найти золоченые балки и гобелены, расшитые цветными шелками.  Более  того, сам тростник перевелся в провинции совершенно. Один  человек  из  столицы, считавший Нарая небесполезным, попросил другого человека из Чахара послать баржу с тростником в провинцию Харайн, оформив ее под  рис.  Так  что,  по правде говоря, золоченые балки обошлись бы дешевле чахарского тростника...

        Господин араван стукнул в небольшую медную тарелочку, вызывая слугу с чаем и закусками, и за руку подвел гостя к ждавшему  того  креслу.  Гость, однако, сел лишь  после  хозяина.  Ранг  у  обеих  чиновников  был  теперь одинаковый, но столичный  инспектор  был  чуть  не  вдвое  моложе  аравана провинции, и притом - разве мог он позволить себе забыть, что это Нарай  в свое время положил начало его карьере?

        - Я чрезвычайно признателен вам за книгу Минчева, господин Нан. Вижу, что вы не забыли случайной фразы... Я ведь ищу ишуньский извод Минчева лет десять. Говорят, в нем  анонимным  переписчиком  сделаны  два  века  назад прелюбопытные дополнения.

        - Дополнения эти, - по моему мнению, - высказался Нан, -  не  столько любопытны, сколько прельстительны. Ишуньский извод переписывают редко -  и поделом.  Книга  Минчева  показывает,  что  мир  и  спокойствие  царят    в государстве только тогда, когда каждый следует долгу,  а  не  выгоде.  Она уподобляет общество  мелодии,  правильность  которой  -  в  согласии  нот. Добавления  ишуньского  анонима  противоречат  идее  книги.  Он    пытается доказать, что мир и гармония возможны и тогда, когда  каждый,  пренебрегая долгом, следует лишь собственной выгоде. В  одном  месте  это  очень  ярко выражено: аноним уподобляет общество арке, которая  возносится  в  высоту, потому что каждый ее камень по отдельности стремится упасть.

        - И вы считаете, что аноним неправ?

        - Я вижу вокруг очень много камней, которые норовят упасть, но  я  не вижу, чтобы они все вместе устремлялись к небу, - усмехнувшись, проговорил Нан, и добавил: - А тех, кто стремится к небу поодиночке, ждет опала.

        Нарай зорко взглянул на плечо столичного чиновника,  и  Нан  подумал, что не стоило, получив три дня назад девятый ранг,  рассуждать  об  опале, ожидающей честных чиновников.

        Но араван клюнул на похвалу гостя. Откинувшись в кресле, сначала тихо и запинаясь, потом все громче и громче заговорил он о том,  что  три  года назад был пешкой в чужих руках, что получил поделом и многое передумал...

        Нан насторожился.

        Чиновники продажны, - но продается лишь то, на что есть спрос.  Корни злоупотреблений - не в высших чиновниках, а в Нижних Городах.

        Нижний Город не соблюдает справедливой цены. Если цена на его  рынках выше справедливой, цехи норовят продать товар мимо государственных  лавок, а когда она ниже, Нижний Город наносит ущерб цехам.

        Люди  Нижнего  Города    развращают    себя    бездельем    и    народ    - непозволительной  роскошью.    Крестьяне    перестают    тачать    сапоги,    а отправляются за ними в город. Чтобы купить сапоги по несправедливой  цене, они  по  несправедливой  цене  сбывают  зерно.  Равновесие  в  государстве разрушается.  Добродетель    народа    терпит    ущерб.    Народ    ропщет    на злоупотребления чиновников, а злоупотребления  чиновников  проистекают  из распущенности народа. Чтобы  возвратиться  на  путь  предок,  недостаточно принять меры по наказанию казнокрада, надо  принять  меры  по  исправлению народа.

        Нан слушал, вежливо  кивая,  глядя  то

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту