Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

38

добродетельного богача. Также обещает близкий переворот,  после  которого  все  богатые  - погибнут, а бедняки - обогатятся.

        При упоминании о Кархтаре лицо инспектора перекосилось.

        - Вот чего я не понимаю, - продолжал Шаваш, - уже  если  ему  хочется мутить в народ, шел бы себе в деревню.  В  деревнях  людей  побольше,  чем нижнем городе.

        - В  деревнях  люди  сажают  рис,  -  с  неожиданной  злобой  ответил инспектор, - а в городе, - в городе им нечего терять, кроме своих цепей, и Кархтар это прекрасно понимает.

        - Каких цепей, - не понял Шаваш. - На них и колодок-то не напасешься.

        Инспектор внезапно страшно развеселился.

        - Именно, именно! - вскричал он, - золотые  слова!  -  И  без  всякой связи прибавил:

        - Ведь они уже небось на радостях прирезали своих... провокаторов.  А судью-то убил чиновник. Вы заметили, Шаваш, что в записке бунтовщиков - не единого дурного слова об араване Нарае?

        И инспектор принялся охорашиваться перед зеркалом, -  через  час  его ждал в своей управе араван Нарай, а старик не терпел новшеств в одежде.

        Араван Нарай был отпрыском потомственного  чиновного  рода.  Впрочем, потомственных родов не существовало. Каждый человек, чувствовавший в  себе силы стать чиновником, должен был сдавать государственные экзамены.

        Когда  шестнадцатилетний  Нарай  выходил  из  залы,    где    верховный экзаменатор столицы лично поздравлял победителей,  он  услышал  за  спиной злой шепот:

        - Сынок ташского наместника - тоже "в первых листах".

        Нарай обернулся:

        - А вы, позвольте узнать, как оценены?

        Худощавый, в затрапезном платье юноша небрежно поклонился:

        - Я не имел средств заплатить экзаменаторам и конкурса не прошел.

        - Посредством экзаменов каждый пастух может стать первым министром, - произнес Нарай затверженную фразу со всей надменностью  своих  шестнадцати лет.

        - Разумеется! И если пастух не прошел конкурса,  то  виновата  только его собственная глупость? А я вот готов побиться с вами, что  знаю  больше "тройных строф", нежели вы!

        Нарай вспыхнул:

        - Вы что, считаете неверными установления ойкумены? Как же вы  хотите быть чиновником, призванным их охранять? Как ваше имя?

        Юноша испугался и исчез в толпе.

        Но самый счастливый день в жизни Нарая был непоправимо испорчен. Этой ночью он плакал и спорил во сне с дерзким оборвышем: Нараю  часто  снились не картинки,  а  мысли.  Еще  Нараю  снилась  карьера.  Он  верил  снам  и установлениям, он был усидчив и талантлив, но сны  почему-то  сбывались  с непростительной медлительностью.

        Нарай говорил в узком кругу  слова,  которые  полагалось  произносить лишь на официальных приемах. Одних передергивало от его наивности,  других - от его лицемерия. Но человек - это  не  убеждения,  а  связи.  Нарушение этого принципа чревато слишком большими осложнениями,  и  семь  лет  назад Нарай стал главным распорядителем продовольственных  поставок  в  столицу. Это был один из высших и выгоднейших постов империи. Кандидатура его  была предложена        главноуправителем        Ишнайей.        Двоюродный        племянник главноуправителя взял замуж дочь Нарая. Тем самым Нарай оказался человеком клана Ишнайи и,  соответственно,  противником  врага  Ишнайи,  всесильного первого министра Руша.

        Через три года неожиданно  умерла  государыня  Касия,  и  императором оказался ее сын, девятнадцатилетний Варназд.

        Через  некоторое  время    Нарай    подал    императору    план    реформы продовольственного дела.

        В целом радикальный план Нарая сводился к пресечению  злоупотреблений и наказанию воров. Основной объем проекта  составляли  материалы  ревизий, протоколы и  судебные  отчеты,  свидетельства  того,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту