Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

37

а к  отцу,  вместо  службы углубляется в гадания, - и сколь пакостные!

        Шаваш улыбался, слушая, лицо его стало схожим  с  кошачьей  мордочкой древнего Бужвы. Когда Шавашу было восемнадцать, у него не было ни времени, ни денег на  мерзостные  таинства  Иттинь,  и  уверенность  в  будущем  он приобретал другими средствами. От сверхъестественных сил Шаваш зависеть не собирался и потому существования их не признавал.

        Однако    странно:    отца    Ушвен    обвинял    в      антигосударственном вольнодумстве, а сына - в антигосударственном суеверии. Если  это  правда, то этим двоим нелегко ужиться  друг  с  другом,  и  вдвойне  странно,  что наместник вызвал сына в Харайн.

        Вообще сплетни о наместнике были покамест  голословны,  а  вот  среди протоколов допросов значилась бумага, в которой некий Снарк утверждал, что трижды сопровождал Кархтара к резиденции арвана Нарая, и последний  раз  - за день до начала арестов. Шаваш готов был ручаться головой за подлинность бумаги. А наместник Вашхог, судя по всему, был не хуже других наместников, а когда надо, вполне расторопен. Может,  он  и  подпустил  горского  князя слишком близко к городу, однако обложил его  стан  своими  войсками  столь надежно, что даже люди Шаваша на смогли за взятку пройти сквозь посты.

        Были также в доносах намеки на бумаги, имевшиеся у покойного судьи  и наместника изобличавшие. Судья будто бы обиделся на обхождение  наместника с его дочкой и решил дать бумагам ход, за что и был убит.

        К вечеру Шаваш покончил со всеми бумагами и мог констатировать, что в самой управе судья не имел ни одной бумаги, компрометировавшей наместника. Либо таких бумаг и не было, либо их украли после смерти судьи,  ибо  судья хранил эти бумаги в более надежном  месте,  -  дома.  Шаваш  принюхался  к запаху  из  открытого  окна:  приглашение  на  обед  или  приглашение    на переговоры?

        Выразить личное соболезнование вдове сегодня же необходимо,  но  вряд ли она так просто уступит бумаги: наместник  тоже  даст  за  них  неплохую цену. А помощь вдове весьма  нужна:  покойник,  за  внезапностью  кончины, связи свои захватил с собой на тот свет:  вот  назначат  нового  судью,  и выгонят вдову из казенного дома, и дочку не пустят гулять в казенном саду.

        Инспектор воротился из монастыря к Белому часу.

        - Ну, - сказал Нан, - что в доносах? Кто, по-твоему,  убил  судью,  - араван или наместник?

        Шаваш опустил глаза.

        - Все дело, по-моему, - сказал  Шаваш,  -  в  Ировом  дне.  Араван  и наместник никогда  не  встречаются  друг  с  другом,  а  это  дает  многим чиновникам возможность разговаривать поодиночке то с одним, то  с  другим. Полагаю, что покойник судья служил двум хозяевам. И никто из  них  не  мог его в этом поймать, потому что наместнику никогда не было известно, о  чем он говорит у аравана, а аравану никогда не было известно, о чем он говорит у наместника. Но когда в Иров день эти двое  встретились,  покойник  судья оказался меж двух сердитых кошек, и кто-то  из  них  сказал  своему  врагу нечто, отчего беда вышла наружу. Теперь же и араван, и наместник  уверяют, что покойник служил именно им, а  преступление  совершено  противоположной стороной. Кому служил, неясно, ясно только, что убили его как предателя.

        - Вовсе необязательно, - проговорил Нан, нахмурившись.  -  Его  могли убить просто затем, чтобы вызвать переполох и получить возможность украсть бога. Тогда смерть судьи была лишь предлогом,  а  в  таком  положении  все равно, кого убивать, друга или врага. Друга убивать даже  лучше  -  меньше подозрений. Еще что?

        - Кархтар в городе. Ходит по харчевням и  проповедует.  Говорит,  что бедность смывает все грехи и что бедная проститутка лучше 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту