Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

34

  поступки    господина    Айцара.    А бессмысленность, с которой наместник разорял провинцию и  святотатствовал, делала аравана Нарая народным заступником, каковым тот, собственно, мечтал прослыть всю жизнь...

        Меж тем как  столичный  инспектор  беседовал  с  монахами,  в  городе Харайне, в кабинете покойного судьи,  секретарь  его,  Шаваш,  полуприкрыв кошачьи золотые глаза и поскрипывая шитыми сапожками, ходил из угла в угол и допрашивал арестованных в  Иров  день:  тот  народ,  который  очнувшиеся стражники похватали в монастыре.

        Первый допрашиваемый был ражий детина,  так  же  мало  походивший  на бунтовщика, как Шаваш - на черепаху; детина плакал и целовал Шавашу  ноги. Шаваш отпустил его, можно сказать, за так. Второй был горшечник,  -  Шаваш поприжал его и выжал из него сотню монет за освобождение, и больше  ничего не выжал.

        Третьей оказалась девица из тех, что пускают в оборот личики.

        - Так о чем говорили в толпе?

        Девица улыбнулась и подкинула ножкой подол:

        - Почем же нам знать! Начальству виднее.

        Шаваш пожевал губами. Девице, уповавшей на мудрость начальства,  судя по документам, было восемнадцать лет. Звали ее Нита, -  родители  оставили ее, трех недель от роду, у порога  управы.  Таких  подкидышей  было  нынче много, государство о них заботилось: мальчики  шли  в  военные  поселения, девицы - в казенные  дома.  "Жалко  девочку,  -  подумал  Шаваш,  -  такая красавица, а выговор - как коза кричит". Шаваш остановился подле девицы:

        - Так о чем все-таки говорили?

        - Ой, господин секретарь! Народ шумит, что дождь идет, а дождь идет - императора хвалит.

        Тут девица застенчиво пошевелилась, и с плеч ее  скользнул  бархатный потертый платок с самшитовыми колечками на кистях.  Плечи  у  девицы  были замечательные. "Ой", - сказала девица. Шаваш поднял  платок  и,  деликатно склонясь, закутал ей плечи, но ладоней с  плеч  так  и  не  убрал.  Девица замурлыкала и закатила глазки. Шаваш, не переставая одной рукой  шарить  у девицы под платьем, вытащил из корзинки на  столе  оранжерейный  персик  и предложил его девице. Нита откусила персик и протянула надкушенный  персик Шавашу. Шаваш тоже откусил персик.

        - А почему, - нежно проворковал Шаваш в розовое ушко, - ты  в  тюрьме вешалась?

        Тут девица Нита расплющила  персик  о  рожу  столичного  чиновника  и сказала:

        - Не твое козлиное дело, мать твоя Баршаргова сука!

        Шаваш приказал отвести Ниту обратно в камеру, а сам пошел помыться  и сменить воротничок. Воротничок Шаваш с досады выкинул, хотя тот был совсем новый, и стоил бы треть месячного жалованья, если бы  секретарь  господина Нана жил на жалованье. Шаваш счищал с  себя  персик  и  размышлял  о  том, почему так странно сочетаются в девице  Ните,  в  частности,  и  в  народе вообще застенчивость и наглость; а также о том, много  ли  стоит  народная покорность.

        Относительно первого он  пришел  к  конкретному  выводу,  что  девица ходила  к  монастырю  не  просто    так,    а    охотилась    за    кошельками. Относительного второго он к конкретному выводу не пришел.

        Дневная жара спала. На небо слева вылезла бледная  и  маленькая  луна Галь, а посередке повисла крупная, чуть урезанная  после  полнолуния  луна Ингаль. Сквозь распахнутое окно приторно-сладко тянуло кустами инча.  Окно выходило в сад - казенный сад, окружавший казенный же дом покойного судьи. Запах разнообразных кушаний извещал, что столичные гости не застанут вдову Увинь врасплох, нанеся ей визит. Сама же вдова, согласно обычаям,  послать такое приглашение не могла.

        Шаваш допросил еще человек десять арестованных, и всех  освободил,  - за взятку или так, - не считая девицы Ниты. Точнее, не освободил,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту