Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

2

отец его давно помер, а сам Шаваш сбежал из деревни в столицу.

        Сколько было Шавашу лет - сказать трудно. В деревне  его  годам  вели тщательный счет, и год, в который Шаваш родился, называли так: "Год, когда в Синей Лощине старый Лох вздумал вставать из могилы".  Но  в  чиновничьих временных описях происшествие со старым Лохом упомянуто не было: и  посему установить    соответствие      между      крестьянским      и      государственным летоисчислением было трудно. Человек опытный в таких делах,  гадатель  или лекарь-пиявочник, дал бы мальчику одиннадцать, а то и  двенадцать  лет,  а случайный прохожий не дал бы и девяти, - такой был тощий мальчишка.

        На следующий день, в  полдень,  ярыжки  огласили  у  красного  столба объявление: В веселом квартале, в утренний час Росы, сразу за малым храмом Исии-ратуфы, у мельничной заборной решетки найден труп чиновника,  убитого и брошенного в воду. Чиновник был ограблен полностью: срезали даже кружева с кафтана, и сапоги сперли. Приметы чиновника: лет сорока, среднего роста, в меру мясист, с круглым  лицом  и  черными  волосами,  глаза  карие,  нос вздернутый, верхняя губа как-бы притиснута к носу. Одет в  синий  дорожный кафтан. Имеющий что-либо сообщить об убитом или убийце  должен  явиться  к Желтой Управе и бить три раза в дощечку. Обещали вознаграждение.

        Шаваш стоял у столба, когда читали объявление, - он уже с утра был на ногах.

        - Ну и времена пошли, - сказал чей-то голос над ухом  Шаваша,  -  уже чиновников стали убивать.

        - А как жить-то?  -  горестно  изумился  другой  голос.  Черные  цеха позакрывали, люди бегают беспризорные, как крысы! Господин Нарай-то волков вешает, а овец не кормит. Еще и не то будет.

        Другой голос был, конечно, прав: с тех пор, как господин Нарай  вошел в милость молодого государя и  стал  наводить  в  столице  порядок,  много незаконных лавочников и таких негодяев, которые делают деньги из  наемного труда, было повешено, под ребра и за шею; рынки были сильно  разогнаны;  а чернь, которой эти негодяи раньше давали работу, совсем обнищала. Господин Нарай был такой человек - до дыр протрет, а грязи не оставит.

        После этого  Шаваш  принялся  бродить  по  улочкам  Веселого  города, собирая в уши разные разговоры. Бог знает, что он собрал: а  только  через три часа он постучался в заведение за беленым заборчиком,  такое  дрянное, что на столбе за калиткой не было  даже  славословия  государю,  а  вместо славословия сохла чья-то нижняя юбка, - будто другого места нет.  У  ворот дома, перед богом с рыбьей головой,  стояла  медная  ступка,  а  в  ступке торчал пест. И ступка и пест обозначали профессию  обитательниц  дома,  и, конечно, только человек очень невинный, или какой-нибудь варвар,  из  тех, что мочатся с седла, заключил бы, что в доме торгуют толчеными пряностями, или плющат горох.

        Шаваш поднялся наверх по лесенке и всунулся в занавешенную  комнатку, где перед бронзовым зеркалом сидела и красила бровки рыженькая девица.

        - Тима, - сказал Шаваш, - а где Лоня-Фазаненок? Он меня просил...

        - А-а, - закричала девица, поворачиваясь от зеркала и отчаянно  кривя рот, - замели Лоню!

        Девица повалилась со стула и начала рыдать. Тут только Шаваш заметил, - или сделал вид, что заметил, что в комнате все выворочено, так  сказать, мехом внутрь.

        - Что такое, - сказал Шаваш, - в чем дело?

        Рассказ девицы прерывался рыданиями, - мы же его прерывать не  будем, а, наоборот, дополним его некоторыми сведениями, необходимыми для  лучшего понимания.

        Лоня-Фазаненок был у девицы постоянным клиентом,  подумывал  откупить ее  у  хозяйки  и  уже  собрал  для  этого  половинку  денег.  Деньги    он зарабатывал, торгуя вразнос всякой

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту