Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

86

в десятиметровый бочонок, сверху вздыбилось желтое пламя, загудело, как взлетающий самолет, из круглой дыры посреди конвертера вырвался и затанцевал перед лицом гендиректора желтый протуберанец.

        Полтора месяца назад первый конвертер лопнул.

        Это случилось спустя два дня после ремонта. Ремонтировали систему охлаждения, и отремонтировали не так – вода из труб спустя несколько плавок попала в конвертер. Начались хлопки, оболочку конвертера разорвало, как бумажный мешочек, трое рабочих, побежавших смотреть, что происходит, обварились на месте и умерли в больнице, хреновый ремонт влетел комбинату в два миллиарда рублей.

        ККЦ был застрахован, страховка полностью перекрывала ущерб, но московский банк, через который переводились ежемесячные взносы страховщикам, задержал платеж на три дня. И в эти самые дни и случилась авария. Теперь страховщики с радостью козыряли неполученным взносом и отказывались возмещать убытки, банк трусливо жался в сторонке, а страховщики нагло утверждали, что-де комбинат подделал платежки и передал деньги в банк уже после случившейся аварии.

        Словом, со страховщиками предстояла долгая и скверная разборка, которая еще месяц назад целиком занимала ум Вячеслава Извольского, а сейчас совершенно отступила на второй план. Извольский бы про нее и не вспомнил, если бы вместе с вице-премьером в город не прилетал президент страховой компании. Страховщику, видно, хотелось использовать правительственного чиновника как арбитражного судью, и Извольский пошел взглянуть собственными глазами, как живет ККЦ после аварии.

        Один из охранников тронул гендиректора за рукав и показал пальцем куда-то вниз. Извольский оглянулся. По лесенке к конвертеру поднимался Премьер. Премьер был в белой рубашке и белых брюках – самая правильная одежда, чтобы рассекать по меткомбинату– и в руке бандита болтался небольшой дипломат. За Премьером поспешала тройка бритых лбов.

        Премьер добрался до конца лесенки и щелкнул пальцами. Один из лбов поспешно подал ему банку с пивом.

        – Пивка хочешь? – спросил бандит.

        Он ловко подцепил банку за колечко, выдрал донце и принялся жадно пить.

        Извольский с еле заметным презрением кивнул, и другую банку подали ему.

        Пиво было действительно вкусное и холодное, и в двух шагах от ревущего конвертера оно оказалось неожиданно кстати.

        – Ты сюда пришел, чтобы принести мне «Будвайзер», – спросил Извольский, – или как?

        – У меня не только пиво, – ответил Премьер, – у меня и закуска.

        С этими словами он распахнул дипломат. Портфель был совершенно пуст и выстлан изнутри газеткою. На этой-то газетке, посредине, и лежал одинокий указательный палец с толстым перстнем, украшенным камнем бериллом – камнем, приносящим счастье владельцу.

        Извольский закашлялся. Пиво брызнуло ему на рубашку.

        – Заказ выполнен, сэр, – сказал Премьер.

        – А забастовка?

        – А забастовка продолжится, – ответил бандит.

        Извольскому показалось, что он ослышался.

        – Что? – спросил гендиректор.

        Грохот с третьего конвертера заглушил следующие слова бандита, и если их кто-нибудь и слышал, то только генеральный директор Извольский.

        Новое облако пыли обдало всех, кто находился на площадке, Премьер дернулся, смахивая с белой рубашки крапинки копоти, и тут же крапинки расплылись в безобразные серые полосы. Премьер схватился за поручень и мгновенно отдернул руку: ладонь была вся в черной саже.

        Премьер поморщился и продолжал говорить. Гендиректор слушал его, и на неподвижное лицо Извольского летели пыль и шлак. Но странное дело – чем больше пыли покрывало лицо директора, тем белее становились его щеки и губы. «Хорошо, что шумно, – мелькнула вдруг в уме Извольского шальная мысль,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту