Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

31

века от основания империи благонамеренный  человек всегда стремится иметь "кацун", а  негодяй  всегда  стремится  обзавестись "ай".

        Но государство, уравняв всех граждан, принялось прихорашиваться само. Храмы, общественные здания, императорские дворцы - все заблестело золотом. Слово "ай", изгнанное в дверь, входит не то что через окно - через алтарь!

        Язык свидетельствует: государство уничтожило частные богатства с тем, чтоб стать единственным богачом. Но  парадокс  состоит  в  том,  что  став богачом, оно тем самым реабилитировало идею богатства! Иршахчан  проиграл. Исторических закономерностей не переплюнешь!

        Господин Нан сказал, что он полностью согласен с мистером  Роджерсом. Господин Нан, чиновник девятого ранга, автор полутора  десятков  докладов, написанных в стиле "исследования имен", выразил восхищение филологическими штудиями геофизика.

        Для геофизика Роджерс неплохо владел  навыками  "исследования  имен". Правда, он немного спрямил исторический путь  слова.  В  истории  Веи  уже бывали периоды, когда золотом набивали карманы, дома и имена.

        К несчастью, история каждый раз с тупым  злорадством  прерывала  этот замечательный расцвет варварскими  вторжениями  и  народными  восстаниями. Причем,  что  самое    интересное,    варвары    объясняли    свое    поведение патологической слабостью войск империи, а народ - ужасающей  коррупцией  и собственной  нищетой.  Чернь  и  дикари    были,    вероятно,    недостаточно интеллектуально подкованы, чтобы осознать всю замечательность расцвета...

        - Итак, - сказал Нан, - ничего хорошего в империи не было?  С  самого ее основания? Две тысячи лет страна катилась назад и в пропасть?

        Роджерс даже не почувствовал издевки и ответил совершенно серьезно:

        - За одно Иршахчану можно сказать спасибо: за отмену рабства.  Теперь нарождающемуся предпринимателю нужны найти техника. Возьмем  хоть  рудники господина  Айцара.  Он  нашел  себе  великолепных  инженеров,  не    нужных государству, тот же Митак...

        Нан, усмехнувшись, кивнул. Действительно, рабство в империи было если не выжжено намертво, то по  крайней  мере  спрятано  за  надежной  клеткой эвфемизмов; запрет не касался лишь высших чиновников, и то  лишь  отчасти. Путешественники рассказывали о владении человека человеком у горцев с  тем же ужасом, что и об обычае есть людей и  избирать  вождей  всем  племенем. Человеком могло владеть только государство.

        Нан сказал, что слухи о чудесах в  Семельских  рудниках  дошли  и  до столицы. А почему, кстати, господин Айцар так щедр на бесплатную кормежку? Предприниматели на Вее покушаются на многие функции государства, да только не на эту...

        - Господин  Айцар  -  человек  благочестивый  и  верующий,  -  сказал Роджерс. - Это и есть главная причина.

        - О да, - кивнул  Нан.  -  Я  знаю,  он  часто  посещал  монастырь  и беседовал с вами, как с исповедником. О чем?

        В лице Роджерса что-то передернулось. Он опустил глаза и  снова  стал расправлять складки на подоле.

        - Мистер Стрейтон, если бы мы были на  Земле,  разве  вы  посмели  бы позвать священника на допрос и потребовать нарушить тайну исповеди?

        - Вы не настоящий священник.

        - Я желтый монах.

        - Вы лишь играете эту роль.

        - А вы, мистер Стрейтон, тоже лишь играете  роль  чиновника  империи? Если бы мы лишь играли роль, - мы бы сошли с ума. Если вы хотите знать мое личное мнение, - то монастырь был осквернен сначала  помыслами  землян,  а потом уже убийством и кражей. Если эта кража, конечно, была! Если убийство просто не переполнило чашу терпения Ира, и он исчез.

        - Но даже если не существует того, кто украл Ира, существует тот, кто убил судью. И тогда это - один из вейцев.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту