Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

76

туда и обратно. Подслушать линию могли все, кому не лень. Правда, все, кому не лень, давно уже ничего не слушали. Они просто покупали соответствующие записи у ФСБ, поскольку ФСБ, в целях обеспечения национальной безопасности, обязала все телекоммуникационные компании установить при АТС оборудование, позволяющее органам снимать с проводов любую информацию, буде они этого пожелают. Трудно сказать, насколько это решение способствовало национальной безопасности, но что для всех крупных банков оно значительно удешевило расходы на подслушку, в этом сомнений не было.

        Какой дурак, спрашивается, будет тратить бешеные бабки на противозаконное оборудование, если можно просто купить соответствующего майора или капитана, причем и те и другие, в отличие от оборудования, продавались по демпинговым ценам.

        – Слушай, Киря, – спросил Извольский, – государство собирается нашим шахтерам платить?

        – А при чем тут государство? – холодно сказал замминистра. – Все свои долги перед шахтерами государство закрыло. Это единственная отрасль, которая дотируется из бюджета. И это единственная бюджетная статья, которая выполнена не на 70%, как полагается по секвестру, а на 100%.

        – Не надо мне врать, а, – сказал Извольский, – половина долгов шахтерам– это долги энергетиков, а половина долгов энергетикам – это государство. В нашей области военные задолжали за свет четыреста миллионов. Еще двести миллионов задолжало МВД. А долг по зарплате– пятьсот миллионов рублей. Если вы перечислите эти деньги военным, а военные перечислят их прямо энергетикам, а энергетики – прямо шахтерам, то шахтеры уйдут с рельс.

        – Ну что ты как в детском саду, Слава! Ваши энергетики в бюджет должны три миллиарда! Если военные перечислят деньги энергетикам, то эти деньги будут списаны в налоги!

        – Так не списывайте их! Переведите шахтерам!

        – Слушай, ты понимаешь, какое в стране финансовое положение? Нам надо до конца года погасить 109 миллиардов рублей долга. Налоги вы не платите.

        Международные финансовые организации дали 37 миллиардов рублей. Нам надо взять откуда-то еще 72 миллиарда. А тут ты предлагаешь платить шантажистам.

        Извольский хотел сказать, что он потому и не платит налоги, что они пойдут на покрытие чужого семидесятимиллиардного долга, но этого не сказал, а вместо того спросил:

        – Понятно. Значит, вам надо заплатить 70 миллиардов, и шахтеры – та самая курица, которая выпила воду из мельницы.

        – Правительство не пойдет на поводу у шантажистов.

        – Тогда разгоните их. У меня завод гибнет, Слава, ты понимаешь, что мой завод через три дня покойник?

        Далекий московский собеседник помолчал.

        – Слава, – сказал он, – ты знаешь, мне очень неприятно тебе это говорить.

        Но если бы ты продал акции завода «Ивеко», то, банк, возможно, нашел бы способ прокредитовать государство. А мы бы заплатили из этих денег военным. Понимаешь, это не мои слова. Но люди просто знали, что ты мне позвонишь…

        Извольский бросил трубку на рычаг.

        Спустя десять минут Вячеслав Извольский вышел во двор комбината. Черная директорская «ауди» уже стояла у крыльца, и тихо урчала, подобно огромной довольной кошке. По узким дорожкам комбината Извольский ездил с шофером, после того, как еще в бытность замом Чаганина едва не задавил трех рабочих и вдребезги разнес свой первый внедорожник о трубопровод, тянувшийся вдоль дороги.

        Скандал замяли, то, что осталось от внедорожника, сгребли лопатами и вывезли по частям на свалку, но все на комбинате знали, что зам остался жив, а завод – цел только потому, что по трубе, которую напрочь рассадил Извольский, шла вода, а не газ и не кислород. Сам Извольский отделался легкими ушибами, а

        Чаганин поразмыслил

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту