упадет.
Начальство задолбит. А если я к лоточникам, которые тебе дань платят, пожалую?
Воевать будем? А?
Начальник УВД побледнел. Ему вовсе не улыбалось видеть, как бандиты чинят по всему городу беспредел. Он уже знал о паре таких историй, когда вор, контролирующий регион, обиделся на главного мента, и мента в результате снимали из-за плохих показателей и с тайным напутствием преемнику: «Консенсус надо уметь находить! »
– Как же я их освобожу? – спросил начальник УВД. – Не положено.
– А они же у нас чернореченские, – объяснил Премьер, – вот за ними сейчас родная ментовка и подъедет. Сдашь коллегам и все делов.
– А стволы?
– И стволы сдашь, документ в документ, нечего добру пропадать.
Начальник УВД сглотнул.
– Я, – сказал он, – я должен посоветоваться.
– С кем? С Слябом? Пошло зерно с индюком базарить! Нечего тебе Слябу звонить, ты лучше ему потом растолкуй, что ему за сегодняшни стук обломится..
Майор Петраков, зам. начальника Чернореченского УВД, прикатил на серенькой
«десятке» через полтора часа.
– Вы на чем их в Чернореченск повезете? – не сдержался ахтарский мент, когда ухмыляющихся бандитов стали одного за другим выводить на крыльцо.
– А на их же тачках и повезем, – отвечал благодушно Петраков, – садись,
Негатив.
Могучая спина бандита исчезла в «тойоте лендкрузере». Молоденький сержант за рулем настороженно завертел головой.
– Ты смотри, – раздался веселый голос Негатива, – пять часов тачка простояла у ментовки, а приемник уже скоммуниздили!
Премьер молча стоял на крыльце УВД, наблюдая, как чернореченских бандитов грузят в тачки. Черные иномарки, набитые его людьми, перекрыли оба конца переулка.
Наконец последняя дверца была закрыта, колеса взвизгнули, и странный кортеж тронулся.
– Эй, следак, – спросил Негатив, – как тебя Сляб? Не зашиб?
Денис сглотнул. Хозяин Ахтарска бил его не больней, чем те же омоновцы, месившие задержанных прямо у автобуса долго и старательно. Но обидней было не в пример.
– Ничего, – отозвался Денис, – зубы целы, а рожа сама зарастет.
– Не, ну мудак! Борзой в натуре! Не директор, а отморозок бешеный!
В десяти километрах от города машина Премьера помигала поворотником и свернула к обочине. «Лендкрузер» остановился следом за ней. Петраков с извиняющей улыбкой обернулся к Негативу с Черягой и расстегнул на них наручники.
– Слушай, Негатив, – спросил Петраков, – ты нас не выручишь?
– А что такое?
– Да послезавтра вице-премьер приезжает. Володарчук. Звонили из Москвы, визжали, чтобы охрана была. Не дай бог, помнут на рельсах, потом костей не соберешь. А у нас, ты сам знаешь, какая экипировка, да еще и в отпусках половина. Ты не одолжишь ребяток?
– Одолжу, – сказал Негатив.
Негатив вышел и пересел в машину Премьера. Они беседовали минут десять, потом дверца «мерса» отворилась, и из нее вылез Премьер. Он запрыгнул на заднее сиденье «лендкрузера» и попросил Петракова:
– Слышь, пойди подыши воздухом.
Зам. начальника УВД вышел из машины. Черяга и ахтарский бандит остались одни. Премьер полез куда-то за пазуху и вытащил оттуда плотный белый конверт.
– Извини, – сказал он, – что с братаном так получилось.
Белый конверт лег Черяге на колени. Денис отогнул белую полоску– внутри были баксы. Много баксов. Тысяч двадцать или около того.
Денис вернул конверт.
– Что, мало? – спросил Премьер.
– Вполне достаточно, – ответил Денис, – брат мой больше и не стоил.
– А тогда в чем дело?
– Статья была такая в «Правде Ярослава», – сказал Денис, – выкуп родственникам за убитого. И у германцев такой закон был. Вира назывался.
Вергельд. А вот