при звуках его голоса. Он уже подсознательно считал этого человека покойником.
– Вот приедешь и поинтересуешься, – ответил бандит.
– Он мне, знаешь ли, досье дал на угольных директоров.
Негатив удивленно повернул голову:
– Досье? Ты что, считаешь, он что-то там накопал…
– В том-то и дело, что нет, – усмехнулся Черяга. – Это не досье. Это подборка вырезок из газет. Причем половина вырезок вообще не имеет к фактам никакого отношения. Просто ругань в адрес угольных директоров, проклятия в адрес жидомасонского правительства и длинные генеалогические изыскания, долженствующие доказать, что директор Никишин должен зваться Абрамовичем, а директор Зайцев – Ривкиным.
– И что тебя смущает?
– Просто странно. Профсоюзный босс, защитник рабочего класса, и прочая и прочая. Он должен быть заинтересован в том, чтобы утопить директоров с головой.
А он заезжему следаку вместо документов сплавляет вырезки из газеты
«Отмороженный большевик».
Негатив насмешливо посмотрел на собеседника. Можно было бы, конечно, и не отвечать на вопрос покойника, а с другой стороны – почему бы и не ответить?
Именно потому, что от покойника и большого вреда не будет…
– Фонд у него был, – сказал Негатив.
– Что за фонд?
– А я в этом рублю слабо. Договорчик он подписал с мэром нашим, что когда бюджетные деньги в город приходят, идут они в фонд трудоустройства шахтеров или что-то в этом роде…
– А фондом распоряжался Луханов?
– Ну не Извольский же… Знаешь, есть такая мудрая заповедь: не стреляй по собрату из рогатки, если он в ответ может пальнуть из гранатомета. Ну, сдал бы тебе Лухан угольных директоров. А они в ответ бы откопали, что половина денег этого самого фонда пошла на закупку компьютеров для теркома. Ты в теркоме был?
– Был.
– Сколько ты там компьютеров видел?
– Один, по-моему. И тот старый.
– Ну вот. Возникает вопрос– куда бабки делись? Зачем в старое дерьмо кипяток лить? Чтоб опять завоняло?
Негатив помолчал, потом добавил:
– Опять же– контора, которая для отопления уголь закупает – она Лухану принадлежала. Нет денег в бюджете, – контора в минусе. Отстегнет Москва деньги забастовщикам – бюджет конторе заплатит…
– А Извольский про это знал?
– А ты как думаешь?
Денис думал, что Извольский все знал.
Все было ясно. Все было просто и незатейливо, как схема дорожно-транспортного происшествия. Генеральный директор Извольский решил покончить с забастовкой и нанял Премьера, чтобы тот пострелял пикетчиков. Когда пикетчики не рассосались, Премьер по приказу Извольского малость начистил рожу мэру. Когда и это не помогло, был убит человек, извлекавший из забастовки личную выгоду. Так убивают ради назидания. Так предупреждают всех, кто заинтересован в пикете– убирайтесь подальше, или с вами будет то же. Интересно, что сейчас происходит на рельсах? Они выехали из города слишком рано, а радио слушать перед разборкой как-то не хотелось.
Словом, картина вырисовывается незамысловатая, диагноз сомнению не подлежит.
Вот только одно не вписывается в эту картину– смерть Вадима Черяги.
Конечно, жизнь состоит из совпадений, и кто сказал, что бригадир Негатива не мог попасться под случайный плевок из автомата Калашникова? Но когда именно этот бригадир сидел в приемной Извольского, когда именно он мог ограбить в ту ночь Чернорече-нсксоцбанк, когда именно он собирался жениться на шлюшке, которую его босс явно хотел и столь же явно презирал… Это уже не совпадения.
Это уже система.
Тогда что произошло? Кто велел убрать Вадима? Извольский? Но зачем? Вадим еще не отдал ему документов, не успел. И к тому же– как Извольский или Премьер могли знать,