Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

61

Извольский.

        – Знаешь Вычугаевку? Извольский кивнул.

        Вычугаевская была покинутой шахтой где-то на полпути между двумя городами.

        – Одиннадцать, у шахтоуправления, – сказал Премьер.

        – Хорошо.

        Черный «мерс» развернулся и уехал. Генеральный директор вернулся к иностранной делегации во главе с представителем Европейского банка реконструкции и развития. Представитель жил в Москве третий год, но по-русски знал только «спасибо» и «икра».

        – Что случилось? – осведомился представитель через переводчика.

        – Ничего. Это так, один человек из отдела безопасности, – ответил гендиректор.

        – This is just a man from the securities department*, – объяснил переводчик, и представитель ЕБРР широко улыбнулся.

        – Oh! I must meet him*, – сказал банкир.

        Крутые тачки начали съезжаться к роскошному трехэтажному особняку, записанному главой Чернореченсксоцбанка Виталием Лагиным на имя матери-пенсионерки, к восьми вечера. В девять, когда в особняк явился Денис, веселье было уже в самом разгаре.

        Обширный зал на втором этаже был полон гостей. Приглашенные выплескивались на застеленные коврами лестницы и в открытые двери балконов.

        На столе, уставленном разноцветной едой, возвышался торт размером с угольный отвал, и пухлый человек с детской улыбкой расстреливал этот торт из бутылки с шампанским. Черяга пригляделся и узнал в человеке Мишу Никишина, опущенного Извольским из кандидатов в губернаторы. По обеим бокам угольного сынка восторженно визжали дамочки.

        На балконе, в водовороте лиц, Денис заметил белые волосы и легкий летний костюм народного депутата по кличке Негатив. Люди вокруг народного депутата, как мелкие спутники вокруг Сатурна, сливались в широкое и неразличимое кольцо.

        1 Переводчик, плохо знающий английский, лопухнулся: вместо того, чтобы сказать «из отдела безопасности» – security department, он употребил слово

        «секьюрити» во множественном числе, и Премьер у него вышел человеком «из отдела ценных бумаг». Отсюда и благодушная реакция иностранного банкира.

        2 Я должен с ним увидеться.

        Чуть меньшая свита сопровождала председателя Чернореченсксоцбанка Лагина, виновника торжества. Третье место уверенно держал мэр Чернореченска.

        Заметив Черягу, Лагин приветственно взмахнул рукой, и сразу несколько голов повернулось к Денису, а две стоявшие рядом дамочки вдруг ожили и соблазнительно взмахнули ресницами.

        Черяга стоял у входа, медленно обводя глазами зал. Он искал профсоюзного босса господина Луханова. У него было к Луханову довольно много вопросов, и самый простой был такой: почему в бумагах, которые профсоюзный босс ему передал, не было ни строчки компромата на угольных директоров?

        То есть единственное, что там было – это история про фирму «Алина», но история, судя по всему, была знаменитая и прозвучала впервые в «Ахтарской правде» с подачи гендиректора Извольского. Поэтому газетные вырезки про «Алину» в досье Луханова были. И еще были кое-какие вырезки из местных газетенок, напечатанных на старой бумаге, и утверждавших, что жиды сгубили Россию и истинная фамилия Никишина – не Никишин, а Абрамович. И все. И больше ничего.

        Спрашивается, почему директор АМК Извольский умеет добыть компромат на соседних шахтеров, а профсоюзный босс Луханов может представить прокуратуре только треп газетный?

        Кто-то тронул Дениса за плечо, Черяга обернулся и увидел мэра.

        – Можно вас ненадолго? – проговорил тот.

        Денис побыстрее запихал в рот кусок осетрины, поставил тарелку обратно и поспешил вслед за мэром.

        Они вышли на открытую террасу и спустились по ней в сад. Среди изобильных цветов торчали тонкие прутики деревьев, и в центре сада было устроено озеро и какое-то

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту