Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

29

Дэвид, - шарик действительно смазан ядовитым местным алкалоидом. Барнс, - это наш химик, - говорит - диметиламида  лизергиновой кислоты. А как это называется на вейском...

        - Барнс может спросить у Ллевелина. Тот сам сказал, что  интересуется местными ядами и наркотиками.

        - В последний раз встреча Барнса с Ллевелином  протекала  так:  Барнс принес в комнату Ллевелина банку  с  пауками-треножниками  и  стал  пауков выпускать, а Ллевелин его за этим застукал и погнался за ним с  ножом  для чистки ананасов.

        Келли помолчал и продолжил:

        - Я думаю,  нам  надо  разделить  сферы  влияния.  Вам  -  заниматься подозреваемыми из чиновников,  а  мне  -  монастырем.  У  вас  и  так  под подозрением фактически самые влиятельные люди провинции,  и  все  трое  не очень-то любят друг друга.

        - Ну, - сказал Нан, - когда люди не любят друг друга, это хорошо. Это сильно помогает следствию. Впрочем,  я  и  в  монастыре  особой  любви  не заметил.

        - Да.

        - Ллевелин мне сказал, что Ир в ваших сварах не виноват.

        - Ллевелин врал, - ответил Келли. - Послушайте, Нан, если бы  мы  тут передрались из-за того, кто чьей зубной щеткой пользуется, это бы куда  ни шло! Но ведь дело в том, что по крайней мере половина ученых  ссорится  по поводу того, что нужно для Веи, а что не нужно. Есть двое, которым на  Вею наплевать, потому что у них очень твердые идеи насчет того, что полезно  и что вредно для Земли. А что значит убежденность,  если  человек  не  готов пойти ради нее на преступление.  Во  что  бы  мы  ни  вломились  со  своей аппаратурой и  своим  образом  мыслей  -  мы  вломились  во  что-то  очень серьезное и очень не свое. Поверьте мне, Дэвид! Когда эта толпа  оказалась в монастыре, я уверился на миг, что это Ир натравил ее.

        Келли махнул рукой.

        - У нас есть десяток подозреваемых, - повторил он, - и кто-то из этих подозреваемых - уже не человек. Вы понимаете  это,  Нан?  Он  ходил  между нами,  смеется,  ест  маринованные  грибки,  подписывает  указы,  если  он чиновник и читает распечатку, если он из монахов, - и в это  время  он  не человек, а куколка с бабочкой внутри. Кто  знает,  зачем  он  это  сделал? Чтобы переделать мир? Чтобы пожелать Меллерту пересоленного супа? Ах, если бы я мог верить в то, что Ллевелин сказал о пересоленном супе! Если  бы  я мог быть уверен, что Ллевелин сказал это не затем,  чтобы  запорошить  нам глаза!  И  мы  должны  найти  не-человека,  Нан.  Мы  должны  не  раскрыть преступление, мы должны предотвратить его.

        - И кого же вы подозреваете?

        - Всех! Горцев,  которые  прятались  в  монастыре.  Четырех  монахов, которых не было в трапезной в момент землетрясения - Ллевелина,  Меллерта, Роджерса и Барнса. И еще - троих вейцев.

        - Вы пропустили еще одного подозреваемого, - мягко сказал Нан.

        Келли дико дернулся.

        - Кого?!

        - Полковник, когда похищают  бога,  всеведущего  и  всемогущего,  бог должен быть по крайней мере соучастником похищения.

        Господин Нан, откинувшись на подушки паланкина  и  придерживая  рукой вышитую ткань, с неприязнью  разглядывал  кривые  улицы  Нижнего  Харайна. Всякий Нижний Город юридически не существовал, размеры домов и окраска  их предписаны не были. Богатые усадьбы  хоронились  от  воров  и  чиновников, выкатывающих глаз на чужое добро, а лачуги выставляли  напоказ  врожденное уродство:  недаром  земля  под  ними  освящалась  наспех,    и    о    сроках строительства гадали пьяные геоманты...

        Нан со вздохом опустил занавес. После разговора с Келли он  провел  в монастыре еще два часа.

        Нан чувствовал себя лишним в этом подземелье, где с  потолка  светили голубоватые  лампы  и  компьютеры  с  нежным    шипением    пускали

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту