Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

52

показал, что пятнадцать тысяч– это бабки, которые заявительница взяла в долг в

        «Чернореченсксоцбанке», и что эти деньги велел им собрать начальник отдела безопасности г-н Головатый, и что когда они сказали Головатому, что бабок нема, тот отозвался: «Нема, так с вас взыщем».

        РУОП нанес визит господину Головатому, начальнику службы безопасности банка, и председателю правления Лагину. Лагин и Головатый в один голос сказали, что никакого такого кредита не выдавали и никаких таких слов, тем более, не произносили. Господин Головатый тут же предъявил руоповцам приказ об увольнении трех сотрудников: Черяги Вадима, Черяковского Николая и Ряшкина Антона, и мечтательно сказал: «Ах, если бы эта сволочь попалась мне в руки…» Областной газете, которая со слов руоповцев облаяла Чернореченсксоцбанк, этакими методами добивающийся погашения ссуд, пригрозили иском, и газета взяла свои слова обратно и разразилась полутораполосной статьей во славу Чернореченсксоцбанка.

        Николай Черяковский и Ряшкин Антон заявили, что ничего такого о ссуде не слыхали и что все их действия были чистой воды самодеятельностью; Вадим Черяга взял свои показания обратно.

        Всем троим светила зона за бандитизм и вымогательство, но тут с делом начали происходить вовсе уж загадочные вещи. Дело передали из области в городской УВД; злоумышленники две недели сидели без допросов в городском СИЗО, а потом начали показывать нечто уж совсем научно-фантастическое: насчет, мол, того, что никакого вымогательства не было, а была любовная связь между г-ном

        Черягой и заявительницей, каковая заявительница после очередной ссоры и устроила любовнику подлянку в виде засады РУОПа. Деньги-де у нее никто не вымогал, а она сама вызвалась дать их Вадиму в качестве ссуды. Что же до девочки, – то девочку, видите ли, друзья Вадима отвезли отдохнуть на дачу.

        Заботливые такие друзья попались.

        Вадима с дружками выпустили через месяц после задержания. Безо всякой статьи.

        Денис переписал адреса обоих Вадимовых поделышков, вернул дело дежурному и покинул здание УВД.

        Спустя час Денис остановил машину у Балаковского рынка.

        Рынок в этом месте существовал еще со времен войны, и Денис помнил, как в детстве он с ребятами, раскрыв глаза, любовался залежами азербайджанских персиков и влажно-сверкающего чернослива. Уголь тогда еще не стал из черного золота черной дырой бюджета, шахтеры жили хорошо, а оборонщики еще лучше, и городской рынок был – полная чаша. Высшим шиком среди мальчишек считалось тогда свистнуть с лотка персик или гранат и сбежать под гортанные крики черноволосых продавцов.

        Теперь разросшийся вдаль и вширь рынок выглядел как сад, пораженный паршой. Большинство киосков были закрыты. Под длинными деревянными козырьками маялись редкие «челноки» с китайскими кроссовками и продавцы видеокассет.

        Возле входа на рынок сидела одинокая тетка с гладиолусами, и тут же располагался строительный вагончик, на котором ярко-красными буквами было написано: «Перекуси! »

        Денис поднялся в вагончик.

        Внутри вагончика было чисто и пустынно. За стойкой стояла толстая женщина лет сорока. Позади нее громоздилась батарея сомнительных бутылок, и над прилавком, уставленным булочками и салатами, висела клетка с огромным жовто-блакитным попугаем. Увидев посетителя, попугай встрепенулся и сказал:

        – Прривет! Ррасполагайтесь. Есть боррщ, есть вторрое.

        – И что же у тебя на второе? – спросил Денис.

        – Сар-рдельки с гар-рниром, – сообщил попугай.

        – Обалдеть, – сказал Денис, глядя на попугая, – ну давайте борщ и сардельку.

        – Потррясающий боррщ! – сказал попугай.

        – Борща нет, – сообщила девушка за стойкой, внося поправку в затверженную болтовню попугая.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту