Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

28

в ту же ночь, стремясь избавиться  от  улики,  но  непонятно,  почему  его бросили  в  Змеиный  Колодец,  слухи  о  бездонности  которого    несколько преувеличены.

        С другой стороны,  если  самострел  принадлежал  вейцу,  то  понятно, почему его бросили в такую дырку, которая доходит до  самого  ада,  однако непонятно, почему его просто-напросто  не  вывезли  наутро  из  монастыря. Боялись ареста по дороге?  Однако  несомненно  одно  -  если  преступление совершил веец,  то  это  был  человек  суеверный.  Редко  кто  из  высшего начальства Веи верит в бездонные колодцы, ведущие в ад, -  это  все  басни для простонародья...

        Однако убийство судьи вовсе не обязательно связано с похищением  Ира. Нынче треть чиновников носит  в  рукаве  такую  трубочку,  притом  не  для убийства, а для самоубийства. А остальные две трети носят перстень с ядом. Убийца был, несомненно, не очень искусен:  стальной  шарик  едва  оцарапал плечо. Нан был уверен, что шарик был смазан каркамоном или ишаной, которые вызывают мгновенный паралич, но местной медициной не распознаются.

        Тогда из-за чего убили судью?

        Из-за встречи наместника с  араваном.  Наместник  сказал,  что  судья арестовал мятежников по его приказу; араван сказал,  что  судья  арестовал мятежников по его приказу. Да, покойник,  что  называется,  "играл  в  сто полей  сразу  на  двух  сторонах".  Что  заставило    судью,    десять    лет принадлежавшего душой и телом наместнику,  перекинуться  к  аравану?  Или, наоборот, сделать вид, что перекинулся? С чем это  связано?  С  поведением Айцара? С горцами? С желтым монастырем?

        Нан вздохнул. По правде говоря, покойник играл в той же манере, что и сам столичный инспектор. Ибо нынешнее  назначение  было  для  Нана  скорее катастрофой, чем возвышением. Отлучка из столицы ломала все  его  планы  и вынуждала открыто стать на сторону одной из враждующих партий, в то  время как Нан доселе извлекал двойную выгоду из  покровительства  обеих.  Судьба посмеялась,  пожаловав  высший,    девятый    ранг    чиновной    иерархии    и одновременно поставив инспектора в положение, ненавидимое им больше всего, - в положение человека, которому нечего терять.

        Ладно! Покойный судья - не инспектор Нан!  Покойный  судья,  судя  по всему, был такого же рода человек, как и его секретарь Бахадн.  Про  таких говорят: плясать не умеет, а говорит, что пол кривой...

        Да. Распри в столице. Распри в провинции. Распри меж  друзей  народа. Распри в монастыре. Наместник посылает  ко  двору,  вместо  голов  горцев, головы вейских крестьян. Араван Нарай изъясняется теми же словами,  что  и бунтовщики и дарит им свои книги с дарственной печатью... Впрочем,  насчет книги все как раз  непросто.  На  первый  взгляд,  книга  была  так  нужна Кархтару, что он осмелился послать  за  ней  в  охраняемый  дом.  Нужно-то нужна, но зачем? Большей частью эта публика  книг  не  читает.  Кладут  на грудь для излеченья от  чахотки,  крутят  из  листов  талисманы,  варят  с кореньями, гадают. Но читать - не читают... Нан был уверен,  что  Кархтару понадобилась не сама книга, а дарственная печать,  квадратная  и  зеленая, как поле, сохраняющая магическую связь с владельцем  печати.  А  зачем  им печать? Сварить книгу с печатью вместе с мясом и раздать,  как  причастие. Или - вырезать печать, проткнуть иголкой, бросить в огонь, и пожелать того же предавшему их чиновнику?

        Может  быть,  сектантов  приказал  арестовать  араван.  А    может    - наместник. Может, освободили их разбойники.  А  может  -  переодетые  люди наместника...

        - Дэвид!

        Нан поднял голову. Перед ним вновь  стоял  Келли.  В  одной  руке  он сжимал маленький стальной шарик, а в другой.

        - Вы были правы,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту