Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

48

глупость.

        – Ладно, черт с ним, с «брабусом», – махнул рукой Калягин, – ты же меня не о тачке Извольского позвал спрашивать?

        – Кто такой Премьер? Спортсмен? Вор?

        – Вор. Положенец. Сверху, так сказать, прислали. У нас тут раньше Кича был, цеховиков тряс еще при советской власти. Как начался весь этот бардак, народились спортсмены, пошли разборы, Кичу какие-то отморозки застрелили. А

        Премьера прислали на место Кичи. Он тут порядок наводил.

        – И как?

        – Круто. Подъезжает отморозок к кафе, по нему из автомата, половина в отморозка, а другая – в девочку в соседнем киоске. Мину в подъезде к батарее привязал, знаешь, прямо как в анекдоте: «Вот вам сто штук, вы должны убрать человека, который проживает в доме номер пять в подъезде…» «Спасибо, подъезд можно не называть». Батарея в клочья, человека посекло как в мясорубке, и еще двоим попало.

        – А как он на заводе оказался?

        – В девяносто третьем бардак был на комбинате – не приведи господи. Сейчас

        Сляб сидит и ворует, так он централизованно ворует и с умом. А четыре года назад тащил каждый начальник цеха. Петр Евграфыч – золотой души человек, а со всеми ними справиться он не мог. А как ты понимаешь, если каждый начальник цеха обносит завод через маленькую фирмочку, то эту фирмочку бандиты непременно захавают.

        – И как же Извольский все это ликвидировал?

        – Да не без нашей помощи, – угрюмо промолвил Калягин.

        – Что-то ты этим не горд.

        – А чего горд? Я тогда зам. начальника угро был. Вызывает меня к себе Сляб и говорит: поставь Премьера раком. Я как нельзя рад: в тот же вечер налетели на их хату, всех на пол положили, оружия изъяли, что твой Монблан. Проходит две недели – Сляб с Премьером помирились, а вечером меня цап двое и привозят к

        Премьеру в офис фирмы «Доверие». Тот самый, где мы только что интерьер описывали. «Ну что, – говорит Премьер, – довякался? Ща мы тебе яйца пообрываем». Яиц не пообрывали, а ночь в подвале продержали и хлебало начистили. Наутро выпустили, я бегом в угро, зубы на ходу выплевываю, а в угро приказ: за превышение полномочий слить в опера.

        Калягин хмыкнул:

        – Ну, по правде говоря, надавали мы им по шеям вполне зубодробительно – так ведь бандиты же! Плюнул я и ушел в охранный бизнес.

        – И как бизнес?

        – Да ничего. Не всем же городом Премьер владеет. У Сляба негласная такая политика – разделяй и властвуй. Видел на трамвае надпись: «Федерация дзюдо города Ахтарска»? Это мы будем.

        Черяга видел на трамваях только рекламу группы фирм «Доверие». Наверное, это у местных крутых была такая мода – украшать надписями трамваи. Дворяне со шпагами украшали гербами собственные кареты, а братки и социально близкие им элементы– общественные трамваи. Областная, так сказать, мода.

        – А Негатив что за человек? Чернореченский? – спросил Черяга.

        – О, этот будет штука посильнее «Фауста» Гете. Не чета Премьеру. Мамонт. А

        Премьер – так, слоненочек.

        – А отчего такая разница? Калягин развел руками.

        – Марксизм в школе проходил? Про базис и надстройку?

        – Ну, проходил.

        – Ну вот. Производство у нас базис, а бандиты, в качестве правящего класса, у нас надстройка. Ахтарский металлургический у нас гигант. Семнадцать тысяч тонн в день. Двести миллионов чистой прибыли в год. И так как деньги эти, понятное дело, запрятаны так, что налогов с них не платится, то употребляет их

        Извольский на всякие другие более полезные мероприятия.

        – Покупку компромата… – сквозь зубы усмехнулся Черяга.

        – Ну, компромат это семечки, от него баланс не похудеет. Я так понимаю, что основные статьи, – это финансирование губернаторских выборов. Или дополнительные гарантии рабочим.

        – Или финансирование

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту