Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

27

и  наплел  басен,  что если арестовать мятежников, то можно  будет  найти  следы  их  сношений  с араваном, - и наместник легкомысленно согласился".

        - А араван?

        - Араван  помолчал,  а  потом  говорит:  "Отныне  все  допросы  будут проходить в присутствии моих  людей".  Судья:  "К  чему  такое  неверие?". "Потому что мятежники должны говорить  не  о  близости  своей  с  араваном провинции, а о бесчинствах наместника, толкнувших народ на мятеж".

        Келли удивленно поднял голову. Видимо, Ллевелин этого ему не говорил.

        - И что было дальше? - с нескрываемым интересом спросил Нан.

        - Судья  тогда:  "Ах,  господин  араван,  эта  история  с  двумястами тысячами держит меня за горло! Разве волен в своих действиях  человек  без двухсот тысяч?"  Араван  поглядел  на  него  этаким  тараканьим  глазом  и говорит: "Хорошо. Я заплачу за вас двести  тысяч,  но  преступников  будут допрашивать мои люди!"

        Нан усмехнулся.

        - А вы мне не сочинили этот разговор?

        Ллевелин всплеснул руками.

        - Да чтобы я сочинил такой разговор? - вскричал он, - чтобы я сочинил разговор, в котором  двое  мерзавцев  торгуются  из-за  будущих  показаний десятка несчастных, да еще какие-то тут двести тысяч? Что я о них знаю? На хрен они мне нужны?

        - А Ир мог такой разговор сочинить? - вдруг спросил Нан.

        - Что?

        - А  помните,  вы  мне  только  что  рассказывали,  что  бывает  так: аппаратура что-то показывает, а на самом деле ничего этого нет?

        Ллевелин раскрыл рот, закрыл его, потом опять раскрыл и мрачно изрек:

        - Ир еще и не то может!

        После этого инспектор прошел на скотный двор. Там,  закончив  чистить нужник, Меллерт тащил в свинарник ведро с помоями, как  это  у  него  было заведено каждый день. Разговора  с  ним  у  Нана  не  получилось.  Меллерт сказал, что отчет в своих делах он даст только богу, а инспектор  на  бога похож мало. Впрочем, если инспектор хочет с ним поговорить, пусть подойдет поближе, чтобы Меллерт смыл из этого вот ведра чиновничью  гордыню.  Из-за таких слов инспектор, не желая смывать гордыню, отступил подальше и  пошел прочь.

        Когда Нан вернулся в подземелье, Келли был там  уже  один.  Полковник занимался нехорошим делом: разорив заднюю крышку золотых часов, он впаивал под крышку  небольшой  рениевый  жучок.  Нан  спросил  его,  как  поживают остальные подарки, и полковник заверил его, что все готово.

        Полковник спросил, не хочет ли Нан докончить за него  работу,  а  сам Келли тем временем пойдет к человеку по имени Барнс и спросит насчет  яда, которым был смазан шарик самострела.

        Нан, который с трудом опознал штуку, бывшую  в  руках  у  Келли,  как молекулярный паяльник, вежливо отказался. Через пять минут Келли  докончил свои труды и пошел искать Барнса.

        Нан сел в кресло и стал его ждать, время от  времени  посматривая  на экраны и то и  дело  задерживая  взгляд  на  высоком  колодце  с  длинным, выкрашенным красною краской журавлем.

        У колодца стояли два монаха в позах ссорящихся  голубей  и  выясняли, кому вечером чистить репу.

        Это был тот самый колодец,  в  который  в  ночь  преступления  кинули самострел.

        Трое гостей могли это сделать: араван  Нарай,  наместник  и  господин Айцар. Только они выходили из  отведенных  им  покоев.  Стало  быть,  один вышел, чтобы избавиться от орудия убийства, а двое  остальных  либо  имели дела с кем-то в монастыре, либо в чем-то монахов  подозревали...  Нан  еще раз вынул трубочку: щербленая  кость  засверкала  в  электрическом  свете. Словно нарочно сделано, чтобы не оставлять отпечатков пальцев.

        А что веец знает об отпечатках пальцев?

        Если самострел принадлежал землянину, то понятно, почему его выкинули

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту