Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

15

местной гостиницы и садившихся в иномарку типа «тойо-та королла» с московскими номерами; и кто-то порывался идти в гостиницу и бить их смертным боем, а кто-то возражал, что вряд ли спецназовцы были такие лопухи, что приехав в город, поселились в гостинице, потому что у спецназовцев Должны быть явки, пароли и тайные квартиры.

        А потом все как-то замолкли, и один шахтер грустно сказал:

        – У Завражина жена осталась и трое детей.

        – А второй убитый, Черяга, – вы его знаете?

        Шахтеры зашумели снова. Большая часть голосов склонялась к тому, что они

        Черяги не знают, но один, самый пожилой, заявил:

        – Да нет, был тут паренек, от спонсоров хлеб возил.

        – А от каких спонсоров?

        – Да хрен их знает. Спросите у Лухана.

        – А кто такой Лухан?

        Шахтер ткнул пальцем поверх митинга, туда, где старался человек с мегафоном.

        – Вон распинается. Босс наш профсоюзный.

        Так получилось, что профсоюзный босс Валентин Луханов, долезший по шахтерским плечам аж до областной Думы, проморгал нынешние волнения. Не то чтобы вовсе: но дело в том, что волноваться шахтеры как будто не собирались.

        Однако в прошлую пятницу программа | «Время» оповестила Россию, что с понедельника шахтеры Чернореченска приступают к бессрочной забастовке– наряду с уже бастовавшими братьями из Инты, Ростова и Анжеро-Судженска. Чернореченский профсоюз, доселе и не подозревавший о неминуемости забастовки, от такой вести натурально взволновался, а взволновавшись, в понедельник сел обсуждать вопрос о забастовке. Было решено объявить предупредительную двадцатичетырехчасовую стачку. Тем временем к профсоюзу подошли шахтеры, которые тоже смотрели в пятницу программу «Время», но Валентин Луханов «со товарищи» был занят важным делом обсуждения и выйти к шахтерам не мог.

        Важные дебаты были прерваны только ментами, которые ворвались в зал заседаний с криком, что обидевшиеся шахтеры идут к железной дороге; решение о стачке было настолько спонтанным, что со станции не успели предупредить машинистов электричек, и одна из них, вереща в полный голос, проскочила мимо рассыпавшегося во все стороны пикета.

        Теперь Валентин Луханов старался оправдать шахтерское доверие и потому был настроен куда более агрессивно, нежели обычно.

        – Нас не запугаешь! – громко говорил он с трибуны, – агенты Кремля и МВФ вчера расстреляли наших товарищей! Не дадим взять над собой верх акулам мирового империализма! Ура всеобщей стачке! Ура отставке правительства! Вперед, товарищи!

        – Кукиш с маслом тебе товарищ, – раздалось из рядов, – ишь, ряшку наел.

        Ряшка у Луханова была действительно наеденная, и наедена она была в дорогих ресторанах за чужой счет: но Луханов, как и подобает большому политику, не смутился чужой брани и закричал еще громче:

        – Товарищи! Мне сегодня звонили уже несколько раз и угрожали физической расправой, если мы не прекратим забастовку! И такие же звонки были мэру! Но нас не запугаешь! Да здравствует рабочая солидарность!

        – Ура! – закричал кто-то тоненько.

        Как уже было сказано, вследствие изобилия всяческого рода хэппенингов, пребывавшие на рельсах шахтеры пресытились зрелищами и выступлениями и большую часть времени мирно резались в карты, снисходя только к самым выдающимся артистам, предпочтительно из столицы– как-то г-ну Немцову или г-ну Сысуеву.

        Луханов, понятное дело, к категории этих мастеров эстрады не принадлежал, и потому на его выступление собрались только те, кто был жгуче в нем заинтересован, а именно, представители Независимого профсоюза угольщиков. Эти радикальные потомки Троцкого и Кропоткина ненавидели всякий истеблишмент за одно только, что ни к какому истеблишменту не принадлежали, и с их точки зрения

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту