Иннокентий Стариков, более известный своим соученикам по 2-й городской школе как «попугай Кеша», рассмеялся и хлопнул Дениса по плечам.
– Каким ветром к нам занесло?
– В отпуск.
– И как же ты до нас добирался?
– На машине.
– Хорошая машина-то? Денис молча ткнул в окно:
– Вон стоит.
Кеша молча уставился на темно-зеленый внедорожник, ожидавший хозяина на площадке у входа.
– Ну ты даешь! – сказал он с добродушной завистью. – Прямо как у
Извольского.
– Что?
– У Извольского, директора Ахтарского металлургического, такая же тачка. Я даже думал – не он ли прикатил плакаться перед шахтерами? А это, оказывается, твой. Слушай, ты обедал?
– Нет.
– Пойдем, угощаю. У нас внизу отличная столовка.
Столовка внизу Чернореченсксоцбанка оказалась скорее уютным рестораном. В небольшом подвальчике тихо журчала музыка, на крытых скатертями столах стояли свежие букетики цветов, и официантки в коротких юбочках покачивали бедрами вполне соблазнительно.
При виде Кеши Старикова они засуетились: видно, он занимал в банке немалый пост.
– Слушай, – спросил Стариков, – а ты, вроде, юридический кончал? Ты где сейчас работаешь?
– В Генпрокуратуре. Важняк.
Стариков едва не поперхнулся коньячком, и тут же усиленно задвигал ушами, видимо соображая, откуда у следователя-бюджетника джип такой же, что и у директора металлургического левиафана. Видимо, соображения Старикова оказались весьма для Дениса благоприятны, он просиял, залпом проглотил коньяк и хмыкнул:
– Надо же! То-то твой братишка говорил, что с тобой посоветуется.
– О чем?
Глаза Старикова сузились и стали как две смотровые щели:
– А он не посоветовался?
– Нет. Так о чем он должен был посоветоваться?
– Ну как о чем. Жалко парня. Отсидел на малолетке, вернулся– а тут капитализм анфас и в полный рост. Куда ему податься? В верхи не берут с его биографией, а низам не платят. Сильно ему хотелось из этой помойки наверх выпрастаться, а его еще раз утопили.
– Это когда за рэкет чуть не посадили?
– Ну да.
– А что там случилось?
– Да я, извини, не безопасностью в банке занимаюсь. Но я так понимаю, что
Вадик был приставлен к нам от определенных кругов, чрезвычайный и полномочный атташе при правительстве союзной страны. И нашему Головатому это надоело, и он устроил всю эту историю с ларьком и рэкетом.
– Подстроил?
– Зачем подстроил? Это некачественная работа – выдумывать, чего не было.
Насколько я слышал, все имело место в самом натуральном виде: жалоба ларечницы и доблестная операция по задержанию рэкетиров областным РУОПом. Операция чрезвычайно неприятная для Вадима, ибо в ходе дальнейших разбирательств выяснилось, что имело место некоторое крысятничество, и что суммы, которые твой братец приносил определенным кругам, были несколько меньше тех сумм, которые взимались с торговцев.
– И на кого Вадим работал?
Тут Кеша, кажется, понял, что наговорил лишнего.
– Да слушай, – покраснел он, – откуда я знаю? Я зампред, а не следак, мое дело пассив с активом сводить.
Задумался и выудил из внутреннего кармана пиджака прямоугольничек визитки.
– На вот, возьми. . Тут официантка в юбочке размером с носовой платок принесла старым друзьям по глубокой тарелке душистой ухи и по двум востроносым пирожкам с блестящей от масла корочкой, и Кеша с увлечением начал хлебать уху.
– Ну, как тебе наш прифронтовой город? – спросил Стариков немного погодя, когда неприятный разговор об «определенных кругах» был забыт, и утерян, и заеден горячим пирожком с визигой. – Кошмар! Палаточный городок, что твоя крымская бухта. Я свою семью в Испанию отослал, не дай бог,