Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

10

Денис Федорович, и ваше счастье, что его вчера хлопнули, а не во время бандитской разборки. Потому что биографию он бы вам точно испортил – как же, важняк, а брат – в преступной группировке.

        – Чьей?

        – Я уже сказал – откуда я знаю?

        В голосе начальника охраны неожиданно прорезалась истерическая нотка – так визжит басистая пила, натыкаясь на вросший в бревно гвоздь.

        – А вы уверены, что стреляли именно по пикету? – спросил Черяга.

        – А по чему же? По воробьям, что ли?

        – Ну представьте себе, что стреляли по Вадиму, а пикет попался заодно.

        – Да кому он сдался, – с досадой сказал Головатый, – тут вони от этого дела! Мэру уже из Москвы звонили, телефон оборвали. Кто будет так шестерку убирать – левой ногой через правое ухо?

        – А кто стрелял в пикет?

        – А я-то откуда знаю? Я начальник УВД или банк охраняю?

        – Но говорят, туда днем подъезжал «мерседес». Не так много таких машин в

        Ахтарске…

        – А кто его знает, «мерседес» или не «мерседес». Там двадцать человек было, один говорит «мерседес», другой «вольво», третий «пежо». Шахтеры что, в иномарках разбираются? «Мерседес» на слуху, вот они и говорят «мерседес». А может, не «мерседес». Может, «ауди». А может, «шкода», извините за неприличное слово…

        – Ну, «шкода» вряд ли…

        – Согласен. Но факт остается фактом – любой ахтарский новый русский или авторитет мог вчера напороться на этот пикет. Вы думаете, в Ахтарске иномарок мало? Только у меткомбината – тридцать «ауди». Ихний директор, Извольский, жутко кататься любит. Зальется по ушки – в тачку и в путь. Один гаишник его остановил и с работы вылетел. Теперь они так делают: все остальное движение блокируют, а тачка пьяного директора по осевой летит. Разобьется, так хоть в одиночку.

        – Я его вчера по радио слышал, – сказал Черяга.

        По радио директор Извольский вовсе не звучал как человек, который рассекает по осевой. Он звучал как человек, который катался по улицам – и расшибся насмерть.

        Было ясно, что никаких животрепещущих фактов Черяге в этом кабинете не обломится, потому как господин Головатый из тех людей, кто относятся к фактам скупо, как Центробанк к золотовалютным резервам, и всегда предпочитают их хранить на донышке души или что у них там душу замещает. Черяга уже привстал, прощаясь, а потом вдруг неожиданно спросил:

        – Аркадий Петрович, вы извините, что спрашиваю. Я отсюда пятнадцать лет назад уехал. Тогда, при советской власти, в городе куча собак была. Просто стаи повсюду бегали. А сегодня я ни одной собаки что-то не видел. Что с ними случилось?

        – Съели собак, – сказал начальник охраны.

        – Кто? !

        – Как кто? Шахтеры. И сурков всех съели в степи.

        Кабинет Головатого был расположен на втором этаже, сразу за длинной чередой дубовых дверей с табличками «председатель правления», «первый зам. председателя». Где-то сверху бесшумно дышал кондиционер, августовское солнце дробилось на свежепокрашенных стенах, и сквозь огромные окна площадь внизу и собравшийся не ней народ казались незначительной деталью пейзажа. Было крайне странно, что человек, ответственный за безопасность банка, не знает, к кому ушел его бывший охранник. По идее Головатый должен знать каждого братка в городе, и если он этого не знает– его пора выгонять за профнепригодность.

        Аркадий Головатый не производил впечатление профнепригодного человека.

        Черяга медленно пошел к лестнице, разглядывая по дороге таблички.

        – Дениска! Ты?

        Черяга оглянулся. Из кабинета справа выглядывал полный сорокалетний мужчина с буйной шевелюрой и глазами цвета чернослива, прятавшимися за толстыми стеклами черепаховых очков.

        Денис некоторое время стоял удивленно, а потом спросил:

        – Кеша?

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту