Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

24

Это потрясающе? Можно я  этим воспользуюсь для статьи? Я сошлюсь на вас косвенно...

        - Не надо на меня ссылаться, - с усмешкой сказал чиновник империи.  - Это вам - статья, а меня пошлют командовать этими войсками...

        Помолчал и спросил:

        - Что это вы там написали  в  записке  про  самострел  в  колодце?  Я надеюсь, вы засняли, кто убил судью?

        - Нет, - сказал Келли, а Ллевелин прибавил:

        - У нас аппаратура не работала шесть  месяцев.  С  момента  появления Ира. Врубилась два дня назад.

        Нан облизнул губы и подумал, сколько взяток он роздал напрасно и безо всякого, между прочим, возмещения со стороны ККИ.

        - Совсем? - спросил Нан.

        - Нет, не совсем. Иногда включалась. А бывало еще так:  вызываешь  по виофону человек. Ты  с  ним  говоришь,  а  он  тебе  отвечает.  Пересылает электронное письмо. А потом оказывается, что он тебе не отвечал.

        - А письмо налицо?

        - Ага.

        - Удивительно.

        - Нисколько. Представьте себе, что вы беседуете с человеком во сне. А потом оказывается, что он вам не отвечал... Вот если бы вы взаимно  видели друг друга во сне, это было б гораздо удивительней...

        - Ладно, - сказал Нан, - давайте осмотрим место преступления.

        Келли и Ллевелин повели его по  дорожке.  Главное  здание  изгибалось подковой, и к одному из дальних флигельков вела небольшая  крытая  дорога. Черепичная ее крыша поросла травой, и  у  водосточной  трубы  примостилось гнездо аиста.

        Дорожка выходила к небольшому храму  с  репчатой  крышей.  На  стенах храма были изображены горы, звезды,  облака  и  все,  входящее  в  годовой обиход государства. Еще на них был нарисован сын Ира, в желтом паллии и  с ожерельем из вишневых косточек. По рисунку на стене было видно, что  горы, и звезды, и облака и прочий годовой обиход империи  доходит  сыну  Ира  до пояса. Роспись кое-где поблекла от времени, правая рука у  сына  Ира  была стерта, и вместо лица на инспектора глянула выщербленная пустота.

        Инспектор приоткрыл дверь часовни и увидел  внутри  обычный  храм,  с алтарем, перед которым стояла миска с  простоквашей,  и  тремя  небольшими курильницами в форме цветка лотоса. Келли и Ллевелин пригласили его  зайти внутрь, но инспектор сказал, что сделает это попозже.

        После этого они прошли еще тридцать метров и подвели Нана к  длинному зданию, стены которого  были  недавно  украшены  новой  росписью  в  стиле "облаков и трав".

        - Вот здесь  они  ночевали,  -  сказал  Келли.  -  Вообще-то  это  не полагается, но после бунта свиты правителей в один голос закричали о  том, что возвращаться в столицу по ночной дороге опасно,  что  их  может  ждать засада. Наместник стал насмехаться, что, мол,  араван  боится  даже  своих друзей-мятежников, а араван ответил, что народа он не  боится,  а  боится, что его по дороге убьют посланные Айцаром  убийцы,  да  и  свалят  все  на народ.

        Нан, слышавший четыре часа назад диаметрально противоположную  версию перепалки, кивнул.

        - Словом,  -  продолжал  Келли,  -  вся  эта  начальственная  сволочь заявила, что остается в монастыре на ночь. Нам это не очень-то пришлось по душе, но делать нечего. Это зданьице было выстроено два века назад,  тогда император Аттах захотел нанести визит всем богам империи и велел построить по всем храмам империи такие вот  павильоны,  с  отдельными  выходами  для членов императорской семьи и общими комнатами для свиты.

        Нан оглянулся.  За  далекими  деревьями  виднелась  репчатая  луковка главного храма. С деревянного балкона в сад сбегали три богато  украшенных резьбой лестницы.

        - Мы поселили наместника, аравана и  Айцара  в  отдельных  покоях,  - сказал Келли, - а свите отвели общий зал. И что же  вы  думаете?

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту