Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

7

до неприличия, фамилии в большей части записей не фигурировали, а все больше имена или клички. Прямо на внутренней стороне обложки было записано и вовсе непонятное: «В. И.». И шестизначный номер– 87-92-74. Шестизначных телефонов в Чернореченске не было. Шестизначные телефоны были в областном центре. Или в соседнем Ахтарске.

        Денис сложил все вещи обратно в пакет и открыл дверцу шкафа. На полках вперемешку лежали чистые майки и грязные джинсы. В нижнем ящике, в котором

        Вадим с детства обожал прятать коробочки с жуками и тому подобные сокровища, обнаружилась жестяная коробка.

        В коробке лежал небольшой пистолет сантиметров двадцати длиной, с деревянной рукоятью и надписью Tokagypt 58. Чуть поближе к рукояти, после заводского клейма, значилось: made in Hungary. Собственно, это был классический российский «ТТ», бесплатно подаренный в порядке братской помощи строящему социализм венгерскому народу. В отличие от «ТТ», венгерский его кузен имел удобный «кольтовский» предохранитель и калибр 9 мм. Явный братишка той волыны, которую три часа назад изъяли менты.

        Денис понюхал ствол: из пистолета не стреляли, по крайней мере, несколько дней, и то спасибо.

        Рядом со стволом лежала вещь менее серийная: самодельный кастет. Четыре литых кольца, к которым какой-то умелец припаял выкидной нож.

        Денис тщательно вытер свои отпечатки пальцев на стволе и кастете, и запихал коробку обратно под тряпки.

       

* ГЛАВА ВТОРАЯ

       

        * ГРАД ЧЕРНОРЕЧЕНСК И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

        Проснулся Денис поздно. Круглое солнце светило сквозь застиранную кружевную занавеску: солнце было такое большое, а окошко такое маленькое, что солнце занимало половину окошка.

        За печкой– а в комнату выходила задняя стена кухонной печки– громко играло радио, и под печкой лежал большой серо-белый кот. Черяга прислушался – радио громко обсуждало вчерашнее происшествие. Диктор возмущался бандитским произволом и цитировал слова профсоюзного лидера Валентина Луханова, произнесенные утром на митинге. Лидер сказал, что народ не запугаешь и что вчерашний расстрел – это дело рук спецслужб, служащих своим кремлевским хозяевам.

        У стола спиной к Денису стояла девушка и копалась в пластиковом пакете с вещами Вадима. Денис даже не пошевелился, но, видимо, девушка что-то почувствовала и стремительно обернулась.

        – Ой! Извините! – сказала она, – я… я ключи искала.

        В жизни девушка была еще красивее, чем на фотографии. На ней был летний синий сарафан, не скрывающий ни точеных ножек, ни бархатных плеч. На узком смуглом личике выделялись слегка накрашенные губы, и только глаза девушки подкачали: синие круги вокруг них живо свидетельствовали, что девушка в эту ночь мало спала и много плакала.

        Денис очень хорошо видел, что, когда он проснулся, девушка держала в руке не ключи, а записную книжку. Он хотел об этом сказать, но горло у него почему-то пересохло, и он только глядел на девушку, раскрыв глаза и судорожно подобрав высунувшиеся из-под одеяла ноги с желтыми и, кажется, слишком давно стриженными ногтями.

        Она потупила глазки и несмело улыбнулась.

        – Я – Ольга, – сказала она, – невеста Вадима. А вы – его брат? Который следователь? Денис кивнул.

        – Ой, да что же я тут стою! – встрепенулась девушка, – вам же одеться надо!

        И выскочила вон.

        Денис выбрался из постели и прошел на кухню. Мать его возилась у печки.

        Ольга уже стояла у обеденного стола и резала морковку, видимо для винегрета, и голова ее была опущена низконизко. Некоторое время Денис слышал только стук ножа, а потом Ольга вскрикнула: острый шинковочный нож задел ее палец. И тут же плечи ее согнулись, она уткнулась носом в морковку и начала плакать.

        – Олечка, что ты! –

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту