Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

23

Господи! Почему  этот  кратер  не  затопило  вообще?  Ах  да,    Роджерс    объяснял: трещиноватая  зона,  дуговые  разломы,  вода  мигрирует    в    подстилающие формации. Монастырь стоит на разломе, однако  землетрясений  при  нынешней династии не было, ни считая того, в Иров День. А жалко, что не  было.  Вот тряхнуло бы нас хорошенько, может, поняли бы, с чем играем...

        Инспектор прибыл в монастырь через двадцать  минут.  Полковник  вышел ему навстречу и лично помог инспектору спуститься с коня.

        Он спрыгнул с коня, и оба землянина пожали  друг  другу  руки.  Потом Келли отступил шаг назад и внимательно оглядел  Стрейтона.  На  инспекторе был серый, крытый шелком кафтан без знаков  различия,  юфтяные  сапожки  с высокими каблуками, удобными для верховой езды. Волосы его  были  повязаны белым шелковым платком, и карие глаза  с  чуточку  подведенными  ресницами глядели надменно и ясно.

        - Вы почти не изменились, Дэвид, - сказал полковник.  -  А  как  себя чувствуют наши друзья... Помните Ханиду?

        Нан глядел непонимающе.

        - Ну,  этого  контрабандиста,  -  он  нам  доставил  на  своей  лодке оптический генератор, вы ему сказали, что местные богачи везут  эту  штуку тайком плавить руду...

        - Он утонул, - сухо сказал Нан.

        - А Ламар, смотритель кладовых?

        - Он отравился грибами.

        - О Господи, - сказал Келли,  -  надеюсь,  вы  не  принимали  в  этом участия?

        Нан взглянул на него. Взгляд Нана был чист и безмятежен. "Боже мой, - вдруг подумал Келли, - он же не  землянин.  Он  же  вейский  чиновник.  Он действительно убил этих людей, не потому, что они были опасны для  желтого монастыря, а потому, что они были опасны для карьеры Нана".

        - У вас несколько преувеличенное представление обо мне, полковник,  - улыбнулся Нан.

        Но в эту минуту за их спинами послышался новый голос:

        - Так это вы тот инспектор, который землянин?  Будем  знакомы,  Дерек Ллевелин.

        Через пять минут Нан, Келли и Ллевелин стояли в монастырском саду, на дорожке, посыпанной красным песком и с мраморным желобом для  стока  воды. Солнце блестело в крапинах мрамора, прыгало в поливной канавке,  змеящейся между персиков и слив. На инспекторе  был  скромный  кафтан,  на  Келли  и Ллевелине - желтые паллии и белые накидки, расшитые переплетенными цветами и травами. Под мышками накидки были перевязаны тройным  шнуром.  Полковник Келли выглядел устало и был устроен несколько  нескладно,  словно  у  него голову и ноги отлили в  разные  формы.  Волосы  у  него  были  белые,  как вычесанный хлопок. Дерек Ллевелин был высок и проворен как цапля, в глазах его, черных, как спинка жука, прыгали золотые  искры,  и  на  растрепанных волосах торчал венок из голубых и желтых ипомей.

        - Простите, что  задержался,  -  сказал  Нан,  -  я  осматривал  дом, принадлежащий Кархтару. Этот тот местный бунтовщик, который...

        - Я знаком с Кархтаром, - сказал Ллевелин.

        - Вот как? Почему?

        -  Мятежники  экспериментируют  с  наркотиками.  Летают  на    небеса, разговаривают  с    богами...    Измененные    состояния    сознания    -    моя специальность.

        - И ваше мнение о возможном восстании?

        Ллевелин расхохотался.

        - Не думаю, инспектор, что вашей империи будет  трудно  справиться  с бунтовщиками,  которые  искренне  убеждены  в  том,  что  они  невидимы  и неуязвимы для стрел.

        - Это зависит, - сказал инспектор.

        - От чего?

        -  Представьте  себе,  если  правительственные  войска    тоже    будут убеждены, что бунтовщики неуязвимы для стрел...

        Психолог взглянул на Нана и даже застыл, пораженный.

        - Да?  Постойте,  это  же  блестящая  идея!  Стрейтон,  слушайте,  вы действительно думаете, что такое может быть?

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту