Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

172

Менделеевым. А потом ты три недели измывался надо мной и тыкал мне в лицо своей честностью…

        Директор прерывисто дышал. Гаибов, рядом с ним, сидел совершенно неподвижно. Перед дулом пистолета в обрусевшем таджике вновь проснулся восточный человек: Гаибов слегка улыбался, и его черные, как миндалины, глаза были безразличными и отрешенными, как глаза дервиша, который готовится идти по углям.

        — Ты, лох, хотел развести меня — бандита? — продолжал Валерий. — Ты…

        Санычев захрипел и медленно стал сползать со взбитых подушек. На этот раз он не прикидывался. Гаибов вскочил.

        — Сесть! — заорал Сазан. Ствол дернулся в направлении таджика.

        Гаибов, не обращая внимания, хлопотал над старшим товарищем.

        — Демьян, Демьянушка, — жарко шептал он, — ничего, мы сейчас укольчик.

        Сазан кивнул. Муха молча захватил руки Гаибова и поволок его прочь от свалившегося на пол директора. Гаибов отчаянно забился, но куда там! Его сжимали уже двое — железной хваткой, и пожилой таджик не смог бы справиться ни с одним из этих быков.

        Губернатор вскочил со своего стула и кинулся к потерявшему сознание директору.

        — Назад, — велел Сазан.

        Жечков обернулся. Валерий увидел побелевшее от гнева лицо.

        — Убери пушку, бандит, — заорал Жечков. — Демьян, ну прошу тебя, Демьян, о черт, да есть тут ктонибудь врач…

        Но единственный врач, бывший в этой компании, молча сидел в кресле с развороченным затылком. Жечков в отчаянии бросился к Сазану.

        — Убирайся, понял? — заорал Жечков. — Я не дам тебе гробить завод, понятно? Это мой завод! То есть — это наш… восемь тысяч рабочих…

        — Забыл, как они тебя гробили? — спокойно сказал Сазан. — Статьи в «Тарском вестнике» забыл о себе и своих замах? Ты не понял, что я тебе объяснил? Демьян меня развел, чтобы я тебя пристрелил. Ты поверил тому, что тут Чердынский сказал насчет того, что эти двое Игоря не убивали? А когда Санычев тут из себя инфарктника разыгрывал днем, он тоже не знал, что делает? Они убили Колунова и сказали, что это сделал ты! Они взорвали «Волгу» и сказали, что это сделал ты! Эти двое мне тебя заказали, вьехал? И хотели еще сэкономить на оплате…

        Жечков, совершенно белый, опустился на колени рядом с Санычевым.

        — Валера, — сказал губернатор, — я не могу… Четверть бюджета… Если ты убьешь Демьяна, тебе и меня придется пристрелить. Или я тебя посажу за Демьяна.

        Валерий молча повернулся и вышел из комнаты.

        — Вызови «скорую», — бросил он Мухе. На мгновение остановился подле Гаибова.

        — И еще. Если вздумаете на меня охотиться, все документы уйдут «Ланке». Я вам тут гарантирую полный букет, от мирового скандала до операции американских спецназовцев…

       

ЭПИЛОГ

       

        — Господи, Валерочка, как я рада, что ты приехал! А ты вроде поздоровел, а то такой бледный был два месяца назад! Видишь, у нас тут уже клубника цветет, а в Москве как? В Москве, наверное, холоднее?

        Валерий Нестеренко, улыбаясь, стоял на песчаной дорожке, ведущей к дому генерального директора. Дело было спустя два месяца после описываемых событий, в середине мая. Снег с директорского участка давно стаял, обнажив неухоженную черную землю, коегде засыпанную строительным мусором — типичный пейзаж новорусского участка.

        Возле дорожки эта черная земля была уложена в грядочку и испещрена аккуратно вырытыми ямками. При каждой ямке лежал саженец низкорослой японской айвы, и в начале дорожки красовалось ведерко с золой и другое — с аммофоской.

        Сразу за забором, на тщательно забетонированной площадке, предназначенной для машины Санычева, стояли два темновишневых джипа с московскими номерами. Валерий, в джинсах и светлой майкебезрукавке, стоял рядом с дверцей, а рядом с ним

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту