Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

22

просто  инструмент расследования.  Настоящий  следователь,  с    точки    зрения    досточтимого первослужителя - он сам. Боюсь, что  и  настоящее  преступление,  с  точки зрения вейца и монаха, началось не с убийства, а много раньше...

        И Ллевелин широким жестом обвел комнату,  наполненную  белым  неживым светом, и пустые,  как  глаза  покойника,  экраны  "Лихниса".  Глаза  его, черные, как спинка жука, блестели на смуглом лице,  и  ракушки  на  кистях желтой накидки весело отсвечивали перламутром.

        - А что этот чиновник не спешит с визитом, - продолжал Ллевелин, - не беспокойтесь. Я бы на месте инспектора сначала осведомился о мнении  людей влиятельных, навестил бы Архадан, или поместье Айцара - что ему в каких-то паршивых монахах!

        Келли, не мигая, глядел на Ллевелина.

        - Да, - сказал он, - только у господина Нана  есть  и  другие  имя  - Дэвид Стрейтон.

        Ллевелин разинул рот.

        - Инспектор - землянин?

        - А что вас так удивляет, Дерек? - осведомился полковник. -  Вы  мне, кажется, только что объяснили, что "сон Ира" - шарада с подвохом...

        - Я... да... О боже! - Ллевелин вскочил и выбежал из кабинета.

        Полковник допил кофе и включил наружный  обзор.  Никого.  По-прежнему никого. Было видно, как за монастырской стеной рыжая лисица  трусит  между кустами дрока и ошера. В зубах  лисицы  что-то  болталось.  Другая  камера глядела на монастырский сад: было видно,  как  по  песчаной  дорожке  двое вейцев-монахов несут кресло с  первослужителем  Ира.  Это  была  еще  одна неприятность - за день до убийства в  монастырь  прибыли  трое  вейцев  во главе с первослужителем Ира.  И  хотя  первослужитель  сам  был  не  очень общителен, один из землян,  Меллерт,  вдруг  завел  привычку  пропадать  в отведенном вейцам флигеле.

        Полковник, как мы уже упоминали, имел дело  с  инспектором  Наном  по поводу доставки в монастырь кое-какой контрабанды, и то,  что  он  за  это время узнал о Нане, вовсе не приводило его в восторг.

        Надо сказать, что полковник Келли,  как  человек  умный,  видел,  что социологи-земляне умели  очень  хорошо  объяснять,  как  устроена  вейская империя, но что, странным образом, это не способствовало их  карьере.  Они прозябали в мелких управах, хранили честность, терпели нужду и года  через три-четыре возвращались домой с полным пакетом соображений о  том,  почему контакт может быть опасен для Веи и для Земли. Бескорыстие на этом  свете, как водится, с избытком приносило должности на  том,  -  именно  эти  люди оказывались главными в комитетах, решающих обождать  с  контактом.  Не  то чтобы решения их были пристрастны - однако ж полковник Келли,  консерватор по натуре и по профессии, чувствовал в их статьях  досаду  на  строй,  при котором авторы не смогли преуспеть. А в логических умозаключениях  о  том, что система отвергает все умное и талантливое -  скромное  самовосхваление отвергнутого.

        Да, господин Нан - исключение, - подумал Келли. Господин Нан сидит на Вее вот уже двенадцать лет. Ему тридцать четыре,  он  старший  следователь столичной управы. А для этого  надо  быть  человеком  умным,  и  все  пять пальцев держать в масле. Нужно быть человеком  щедрым,  и  все  полученные тобой взятки не проматывать, а вновь употреблять на подарки хорошим людям. Надо  быть  также  человеком  решительным  и  всех,  кто  тебе  доверился, предавать без колебаний.

        Полковник потихоньку повел мышью, расширяя границы обзора:  дрок,  да трава, да известняки! Черт побери! Если этот Стрейтон сейчас действительно расточает комплименты госпоже Архизе...

        Солнце плясало на вывороченных обломках кварцевого  порфира,  пологие стены кратера поднимались, словно хотели вскарабкаться на  небо.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту