Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

169

в лаборатории. Издержки — ноль. Исходный материал не стоит ничего. Вместо тысяч крестьян достаточно одного ученого И, конечно, безопасность. Народ привык, что кокаин возят из Южной Америки. Кому придет в голову, что кокаин можно производить в Магадане или в средней полосе России на заводе «Заря»?

        Гаибов прятал глаза. Чердынский сидел, брезгливо усмехаясь.

        — Надо сказать, — продолжал Валерий, — что Игорь не остановился на достигнутом. Как всякий гениальный ученый, он стремился не столько подражать природе, сколько превзойти ее. Он принялся экспериментировать дальше, не так ли? На этот раз непосредственно методами генной инженерии. То метильную группу пришьет, то бензольное кольцо к свободному радикалу приварит и так далее… Основными объектами экспериментов были, как я понимаю, кокаин и мескалин. Результатом явилось создание несколько менее высокопродуктивных штаммов, которые, однако, по силе воздействия на человека отличаются от кокаина тем же, чем ЛСД — от марихуаны.

        В комнате наступило тяжелое молчание.

        — Вы ошиблись в последовательности, Валерий Игоревич. Работы по синтезу генноинженерных наркотиков на базе мескалина, псилобицина и кокаина начались в 1990 году в рамках концерна «Биопрепарат», специализировавшегося на создании бактериологического оружия, — сказал Алексей Чердынский. — Первое, что создал Игорь, были два штамма с условным названием «бетамескалин» и «бетакокаин2». И только в рамках гарского проекта мы потребовали от Игоря создать обычный суперпродуцентный штамм кокаина.

        — Почему?

        — Вы сами сказали — генноинженерных наркотиков не производил никто и никогда. «Бетакокаин2», попади он в руки специалистов, немедленно бы обнаружил свое генноинженерное происхождение. Другое дело кокаин. Вы правильно заметили, что все привыкли к тому, что кокаин производят в Южной Америке, и никто не станет искать производителей кокаина в городе Тарске. С точки зрения Интерпола, это все равно что искать клубнику в Антарктиде.

        В спальне стало тихотихо. Санычев бледнел на глазах. Его первый зам нервно улыбался. Один Чердынский сидел неподвижно, выпрямившись на стуле, и был столь же спокоен, как и три недели назад во время налета Спиридона. Валерий щелкнул пальцами. Муха почтительно выступил вперед и подал ему папку с желтыми завязочками.

        — А почему пуля, Алексей? — спросил Сазан. — Ты мне так красочно расписывал достижения советской военной химии, что я три дня в кабак заходить боялся… Так почему пуля, а не яд?

        Чердынский молчал.

        — Так я тебе скажу, почему пуля, — проговорил Сазан, — потому что пуля имеет большой воспитательный эффект. Это одно дело, когда ты лезешь на завод, где главный технолог только что захворал и умер, а другое — когда ты лезешь на завод, где главного технолога неведомо кто убил. Боязно. Сорок шансов из ста, что тебя либо пришьют, либо обвинят в этом убийстве. И ты почти выиграл. Колун неделю боялся подойти к заводу, пока не уверил себя, что Игоря убил Спиридон.

        Валерий резко встал, отодвинув стул, и принялся расхаживать по комнате. Тень его, похожая на большую летучую мышь, металась за ним по стенам. Нестеренко вдруг резко остановился перед Гаибовым.

        — Я одного не понимаю. Вы двое — вы два года бегали от бандитов. Вы два завода сгубили, лишь бы не запачкать воротничок. Зачем? Чтобы через Ирак или кого там начать травить полЕвропы? Ведь вы в Ирак поставляете лекарства, мне Чердынский это както сдуру сказал…

        — Валерий! Это не правда!

        — Заткнись, Фархад, — спокойно сказал Санычев. — Я боюсь, Валерий Игоревич, вы неверно оценили наши мотивы. Ни я, ни Фархад — мы не собирались делать наркотики. Мы купили этот завод, и мы хотели сделать из него конфетку.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту