Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

166

завод «Заря» платит налоги за счет того, что Игорь делает в ферментере… Я сначала не поверил.

        Пистолет в руках Сазана попрежнему глядел губернатору чуть ниже глаз.

        — Потом он рассказал об этой истории, ну когда прежний директор предъявил договора и его застрелили. Сказал, что у «Зари» очень крутая «крыша», что не знает этих людей, но вот директора они убили…

        — И ты?

        — Я… Я был в шоке… А что я мог сделать? Поставьте себя на мое место, Валерий Игоревич. В области живет полтора миллиона человек. Завод платит треть того, что область получает деньгами. На что мне врачей и учителей кормить?

        — На наркоденьги?

        — Я что, виноват, что благодаря курсу Центрального банка и правительства химическое предприятие может процветать только при том условии, если оно приторговывает наркотиками? Это я так устроил, да? Я в области… налоги снизил… У меня ни одного местного налога нет, между прочим!

        — И что же ты сделал?

        Губернатор передернулся.

        — Я… я… поговорил с Санычевым.

        Брови Сазана взлетели вверх.

        — Да? И как эта беседа выглядела? «Демьян Михалыч, я вот знаю, что ты тут дурь у себя синтезируешь, нельзя ли это дело както прикрыть?»

        — Вы не понимаете. После 17 августа завод вполне мог прожить на одних лекарствах. Экспорт стал прибыльным. Я объяснил Санычеву, что я готов закрыть глаза на то, что было. Но что я не допущу, чтобы у меня в области был свой «золотой треугольник».

        — А он?

        — Они слишком глубоко завязли. Допустим, они бы и рады прекратить дело. А разве «крыша» им позволит?

        Сазан усмехнулся.

        — И тогда ты устроил этот мелкий бардак, да?

        — А? Что?

        — Ты не натравил на завод ФСБ и ты не оставил его в покое, так? А просто начал ему мелко и исподтишка гадить. Взбухать насчет недоплаченных налогов. Сорвал переговоры по «Тарскнефтеоргсинтезу». Распускал слухи о том, что Игорь поругался с Санычевым…

        — Но я… Господи, не мог же я допустить, чтобы на наркоденьги они купили еще и всю остальную химию в области! Ведь это… А если бы все всплыло на поверхность? Скандал был бы на весь мир! И представляете, что написали бы красные газеты? Один из немногих демократически настроенных губернаторов оказывает всемерную поддержку людям, которые на заводе в промышленных масштабах синтезируют наркотики. И что именно! Господи, если бы это был какойнибудь «экстази»! Или даже ЛСД… Но Игорь мне сказал, что, кроме него… что это… ну, научная революция, что ли…

        — А ты понимаешь, как это выглядело со стороны? Со стороны это выглядело так, как будто губернатор трясет единственное процветающее предприятие области. Мелко, гадко и глупо… Это твою демократическую репутацию не роняло, а?

        Губернатор понурил голову. Сазан внезапно опустил пистолет.

        — И почему же ты решил меня пристрелить? Подумал, что я — та самая московская «крыша» комбината?

        Жечков еле заметно кивнул.

        — Да… Понимаете, убийство Игоря… Это был шок. Чудовищный шок. На нем держалось все. Ведь это он… Я не знаю, как его заставили, но саму идею изобрел он. Это его культуры и его открытие. Это начиналось как игра, как эксперимент. Но Игорь вполне понимал, что делает. Он знал, что он убивает людей. Он знал, что он губит собственную карьеру. Он мог стать великим биофизиком, а он сидел на провинциальном заводе и не мог деться никуда, потому что он придумал эту штуку и он зарабатывал дикие деньги для бандитов. Он мечтал уехать в Америку и заниматься наукой, а его не пускали, потому что он тогда наверняка рано или поздно сдал бы всю шайку…

        Я уверен, что Санычев был против убийства. И Гаибов. Что решение было принято в Москве. Им надоело. Шесть месяцев они пытались уломать Игоря. Может, даже понимали чтото

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту