Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

160

ступеней, где они стояли, открывалась превосходная панорама на одинокий памятник Ильичу, возвышающийся на площади, и на набережную Тары. Бывший обком был выстроен так не случайно: напротив входа в четырехстах метрах не было ни одного дома и ни одного окна, из которого нехороший империалистический снайпер мог бы покуситься на жизнь тарских партийных руководителей. И даже молодые туи, немыслимые здесь еще лет десять назад, были явно высажены по приказанию наивного демократагубернатора, не осведомленного, что за взрослой туей может когданибудь спрятаться киллер.

        Прямо к подъезду вела небольшая аллейка, на которую обычно и заруливала машина самого губернатора и всяких важных шишек. Однако сейчас на этой аллейке по какимто своим охранным делам стоял милицейский «форд». Водитель Санычев а завернул было на аллейку, но «форд» свирепо взмигнул, и водила поспешно сдал «Волгу» назад.

        Слишком поспешно. Изза угла вывернулся раздолбанный военный «газик». Неопытный водитель, не ожидавший помехи, с визгом затормозил. Время для Сазана внезапно приостановилось. Он видел, как неотвратимо сближаются друг с другом корма «Волги» и морда «газика», как сбегает по ступенькам Гаибов в развевающемся плаще, и еще какимто боковым зрением Сазан внезапно увидел белые «Жигули», припаркованные чуть дальше по набережной, и парня в кожаной куртке, опершегося на крыло «Жигулей».

        — Ну что за напасть! — растерянно начал Санычев, — только вчера ремонти…

        «Газик» с треском вломился в «Волгу», вминая багажник в глубь салона. Валерий вдруг прыгнул, сшибая директора на землю. Краем глаза он заметил, как «Волга», спружинив, отлетела от удара. Удар был, впрочем, не шибко сильный, если бы даже Санычев сидел в машине, ничего страшного с ним бы не случилось.

        Парень в кожаной куртке нырнул в «Жигули».

        В следующую секунду «Волга» взорвалась. Полыхнуло откудато изпод заднего сиденья. На месте машины вспух безобразный розовый ком. Гаибов, на мгновение высвеченный взрывом, болезенно охнул.

        Валерий вскочил.

        «Волга» пылала вся. На газоне, отброшенный взрывом, плоской тряпкой лежал водитель директора. Морда «газика» тоже была в огне. Внутри «газика», как бабочка за стеклом, бился горящий человек. Это был незадачливый виновник аварии. Потом в «газике» рванул бензобак, пламя поднялось вверх красным пляшущим петухом, и силуэт человека пропал, как будто на него плеснули красной краской.

        Взвизгнули колеса — это рванули с места белые «Жигули». Сазан кинулся к дороге. Из милицейского «форда» выскочил мент с автоматом наперевес и так и замер у открытой дверцы. Валерий отпихнул его и прыгнул внутрь, на водительское место.

        Рядом, дыша пивным выхлопом, ворочался толстый постовой.

        — Тыты что? — изумленно сказал постовой. — Горит же.

        Валерий молча врубил скорость. Машину кинуло назад, поверх снежной наледи на газоне и молоденьких туй, под колесами захрустели ветки, мотор взвыл, изпод колес плюнуло грязью со снегом. На мгновение Сазану показалось, что сейчас машина бесславно застрянет на газоне, но сломанные туи, покорно легшие под машину, помогли: «форд» боком проехал по испоганенной губернаторской клумбе, выскочил на мостовую, с визгом развернулся и бросился вслед исчезающей корме «Жигулей».

        Постовой, сообразив, что происходит, визжал в рацию:

        — Белая «шестерка», номер заляпан грязью, уходит в сторону Чусовой, задержать!

        Но задержать «шестерку» не удалось. Когда патрульный «форд» влетел вслед за подозрительной тачкой в первый же двор, попавшийся ей на пути, «шестерка» с распахнутыми дверями мирно стояла перед подъездом старенькой пятиэтажки. Валерий с ментом бросились внутрь: подъезд был сквозной, с той стороны начиналась

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту