Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

21

смерти городского судьи - пропал. Сбежал? Или был похищен?

          2

        Полковник Келли глядел на экран и прихлебывал кофе. Кофе был из банки с    пятицветной    наклейкой.    Экраны    принадлежали    системе      слежения "Lychnus-28". Над центральным экраном имелись песочные часы  времен  Пятой династии, укрытые толстым биокомпьютером, свешивавшимся с часов  наподобие большого  разноцветного  носового  платка.  Прочая  обстановка  в    бывшем монастырском подземелье была местного происхождения,  и  восемнадцатилапая химера на спинке пустого кресла рядом с полковником неодобрительно взирала на  экраны.  Полковник  сочувствовал  трехглавой  химере.  Временами    ему казалось, что когда в  подземелье  начинается  ночь,  химера  и  "Lychnus" начинают вести разговоры.  Химера  и  "Lychnus"  начинают  обсуждать  свои сравнительные технические характеристики и химера хвастается,  что  у  нее целых тридцать шесть глаз. "Lychhus" же возражает, что глаза химеры ничего не видят, и что лучше иметь двенадцать  G-мониторов,  чем  тридцать  шесть глаз из лазурита и оникса. Но сколько Келли не подкрадывался  ночами,  ему никогда не удавалось подслушать спора химеры и "Лихниса" и  выяснить,  чьи же глаза видят лучше.

        На экране обделенного глазами  "Лихниса"  были  видны  толстые  стены монастыря, голый склон и три тропы к трем воротам: тропа  для  чиновников, тропа для простолюдинов, тропа для монахов. Все три тропы  были  безлюдны. Да где же этот инспектор?

        В комнату заглянул  Джек  Ллевелин,  психолог.  Как  всегда:  руки  в царапинах, волосы растрепаны, от одежды - легкий запах плесени.

        - Работает, сволочь, - смачно сказал Ллевелин, - когда не  надо,  так работает.

        И, действительно, аппаратура заработала лишь вчера, после полугодовой забастовки. То есть не то чтобы приборы не работали совсем  -  так,  когда хотели, тогда и работали. Или когда хотел Ир... А в день убийства и  бунта объявили решительный бойкот. Дольше всех держался вот этот самый "Lychhus" - успев снять и толпу, и ссору чиновников - однако и он вырубился  за  три часа до катастрофы.

        Следствием такой забастовки явилось то, что  сразу  после  катастрофы полковник даже не мог известить о ней  центральные  власти  на  небе.  Ему пришлось  извлечь  из  монастырских  подземелий  крошечный  летный  модуль "Анкор", приспособленный для дальних полетов  так  же  мало,  как  местная тюремная камера - для  свадебного  пира.  Полковнику  понадобилось  восемь часов, чтобы добраться на этом крылатом кузнечике до пустынного острова  в северных морях, где был размещен стартово-посадочный комплекс,  и  столько же - чтобы вернуться обратно.

        Естественно, ученые  встретили  полковника  веселым  извещением,  что аппаратура уже работает. Что они  тут  делали,  поодиночке  и  все  вместе взятые, без его, Келли, присмотра - кто может знать?

        Полковник Келли не доверял ученым.

        - Слушайте, Ллевелин, - тоскливо  сказал  полковник,  -  почему  этот настоятель увидел во сне имя господина Нана? Они что, встречались раньше?

        Психолог с размаху уселся в кресло, заслонив, наконец, от глаз  Келли многоглавую химеру.

        - Не думаю, - сказал он, - что встречались. А сон Ира  к  сновидениям отношения не имеет. Сон Ира даже по структуре  отличается  он  сновидения. Сновидение - это продукт индивидуальной психики человека. Деятельность его подсознания. Ближайший аналог - загадка. То есть  нечто,  что  требует  не многочисленных интерпретаций, а единственно  правильного  ответа.  Человек видит не образы, а шарады, понимаете?

        - Но тогда Ир мог загадать своей шарадой не только  имя  следователя, но и имя преступников?

        - Он и не загадывал имя следователя. Этот  Нан  -

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту